Пятница, 20.10.2017. Погода

Социальная поддержка пенсионеров и инвалидов — главное направление в деятельности территориального центра социального обслуживания

(предоставления социальных услуг) Центрально-Городского района города Макеевки.

Люди пожилого возраста и инвалиды — это особая группа людей, которая имеет социально-специфические особенности, потребности, интересы, нелегкую судьбу. Не всегда пожилой человек способен самостоятельно победить жизненные неурядицы. И тогда эти проблемы становятся предметом деятельности территориального центра.

В состав центра входят 3 отделения.

Отделение социальной помощи на дому - функционирует для поддержания жизнедеятельности и социальной активности одиноких и одиноко проживающих граждан, пенсионеров, инвалидов.

Каждодневная работа сотрудников отделения специфическая и нелегкая, направлена на улучшение условий жизни, моральную поддержку, физическую помощь тем, кто сам не в состоянии обеспечить себе полноценную жизнь. С начала 2017 года отделением оказано 63485 социальных услуг: по закупке и доставке продуктов питания, медикаментов, уборке жилого помещения, помощь в приготовлении пищи, вызов врача, сопровождение в больницы, обработка приусадебной территории, мелкий ремонт.

Отделение социально-бытовой адаптации предназначено для социально-бытового, социально-психологического и социально-реабилитационного обслуживания. В отделении проводится: бытовая реабилитация; воспитание музыкальной культуры; развитие творческих способностей.

С этой целью для людей пожилого возраста организована работа кружков: «Хозяюшка», «Рукодельница», «Шахматный клуб», имеется библиотека, проводятся информационно-просветительские встречи, лекции по вопросам здоровья, концерты, экскурсии, круглые столы.

Проводятся праздничные мероприятия, посвященные знаменательным датам, в которых участвует самодеятельный хоровой коллектив «Любимая песня» и детский коллектив №1 Школы искусств г. Макеевки.

Отделение организации оказания адресной натуральной и денежной помощи - предоставляет услуги по мелкому ремонту одежды. Особым спросом пользуются парикмахерские услуги, которые по предварительной записи предоставляются в территориальном центре и на дому.

Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Центрально-Городского района не забывает о ветеранах, долгожителях города.

Несмотря на достаточно развитую структуру, территориальный центр старается совершенствоваться: расширяет комплекс предоставляемых услуг, проводит работы по благоустройству прилегающей территории, а также мероприятия по наведению порядка внутри здания для создания уюта в общем доме.  

Проводимая работа очень необходима, направлена на повышение эффективности и качества социальных услуг, предоставляемых населению района.