Среда, 03.06.2020. Погода

Спустя две недели после Нового года у каждого из нас появляется возможность вновь окунуться в атмосферу этого сказочного праздника, ведь наступает

Щедрый вечер. У Васильева дня непереходящая дата и отмечается Старый Новый год в одно и то же время, а именно в ночь с 13 на 14 января.

Так воспитанники Макеевского учреждения дополнительного образования «Дома детского и юношеского творчества» Червоногвардейского района встречали праздник. 

Ребята узнали о том, что как на Сочельник и Рождество, так и на этот праздник первым блюдом, которое необходимо отведать — это кутья. Вот только отличается она от рождественской тем, что её хорошо сдабривают маслом, жиром или салом. Оттого и повелось его называть Щедрый вечер или Щедрая кутья. Трапеза должна быть богатой, ведь яств должно хватить на всех, кто решит зайти в гости к хозяевам на праздник.

Согласно приметам, именно в эту ночь разгуливает нечисть и зло. Чтобы прогнать всех злых духов девушки ходили по домам колядовать. Однако, чтобы обрести счастье, а год прошел радостно и в достатке, первым в дом в новом году должен войти парень. Именно поэтому молодые люди ходили по домам посевать. Всех колядующих и посевающих угощали холодцом, сладостями, пирогами. Так согласно традициям воспитанники дома творчества с огромным удовольствием  пели обрядовые песни - щедривки, желали всем благополучия, счастья, здоровья, урожая и достатка в новом году. 

Администрация Червоногвардейского района