Суббота, 17.11.2018. Погода

Красив голубой Дунай. Нежно и плавно несет он сейчас под мостами Будапешта свои чистые зеркальные воды, и отражаются в его бездонной голубизне белые облака,

воркующие голуби и улыбающиеся дети. Красив и спокоен сейчас Дунай. А тогда, глубокой осенью 1944 года, он был обагрен кровью, вспорот разрывами бомб и снарядов, градом пуль и шрапнели.

108 дней шли бои за Будапешт. Враг понимал, что с падением этого города последний союзник Германии будет выведен из войны и фашисты окажутся в изоляции, поэтому бои шли яростные, кровопролитные.

«Неполный успех наступления на Будапешт, - говорится в четвертом томе «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.», - объясняется рядом причин. Обильные осадки, грязь, несвоевременный подвоз боеприпасов из-за растянувшихся коммуникаций, усталость войск, непрерывно наступавших в течение четырех месяцев, - все это очень затрудняло боевые действия. Но сказались и субъективные причины. Были недооценены трудности форсирования Дуная непосредственно у южной окраины Будапешта, куда противник стянул значительные силы».

В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года среди тех, кто форсировал Дунай, были и наши земляки – макеевчане: командир стрелкового батальона капитан Филипп Устинович Моженко и командир отделения инженерно-саперного батальона старший сержант Николай Петрович Судиловский.

Саперы… Они шли вместе с атакующими войсками, прокладывали им путь. Сколько мужества и бесстрашия проявили эти труженики войны! Особенно памятной старшему сержанту Н.П. Судиловскому была та ночь, с 4 на 5 декабря 1944 года. Лил дождь. Рвали темноту разрывы снарядов.

Двадцать десантников-саперов во главе с командиром расчета на лодке А-3 отошли от левого берега. Фашисты открыли артиллерийский и пулеметный огонь. Снаряд разорвался у борта, в лодку хлынула вода. Нужно ликвидировать течь. Спокойствие… Главное, продержаться. Лодка шла к берегу. Казалось чудом, что она прошла сквозь лавину огня. И вот уже – берег!

На обратном пути лодка получила еще две пробоины.

Лодка переполнена, течет. Своими телами бойцы закрыли пробоины. 55 минут продолжался тот рейс. Вот и берег. Быстро отремонтирована лодка, и – снова в путь. Четырежды в ту ночь пробивался сквозь лавину огня отважный экипаж саперов, были доставлены на правый берег 62 наших бойца. Это способствовало своевременному захвату плацдарма на правом берегу реки Дунай.

Не знал старший сержант, отважный сапер Николай Судиловский, что рядом с ним сражается земляк, командир стрелкового батальона капитан Моженко. В ту ночь с 4 на 5 декабря под ураганным артиллерийско-пулеметным огнем противника он первым достиг правого берега. В полный рост, с ручным пулеметом комбат бросился вперед, увлекая за собой бойцов и командиров. Вот уже захвачена траншея, расширяется плацдарм.

Фашисты делают отчаянные усилия, чтобы сбросить подразделение капитана Моженко в реку. В течение суток пришлось отбить шестнадцать яростных атак. Батальон выдержал натиск, в тот же день овладел господствующей высотой, с которой фашисты вели минометно-пулеметный огонь по переправе. При отражении контратак было уничтожено свыше 550 фашистов, два шестиствольных миномета, 5 станковых и 12 ручных пулеметов, 4 бронетранспортера.

…Они не знали друг о друге, хотя рядом в одно время совершали подвиг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за успешное форсирование реки Дунай, захват и удержание плацдарма на западном берегу старшему сержанту, командиру отделения инженерно-саперного батальона Николаю Петровичу Судиловскому и капитану, командиру стрелкового батальона Филиппу Устиновичу Моженко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Память о героях бережно хранят на венгерской земле. Плавно несет свои воды голубой Дунай. Улыбаются дети, и воркуют голуби. Счастливая жизнь расцветает на берегах, где когда-то была переправа…

 

В. Колесников, П. Скубко