Вторник, 13.11.2018. Погода

Тридцатого сентября 1944 года наш земляк Герой Советского Союза сержант пулеметчик Николай Охрименко побывал в Макеевке. Приехал он на несколько дней повидаться с родными. Да и тянуло его посмотреть освобожденную Макеевку.

Родители Николая Иосифовича вначале проживали в Митропольском районе Сумской области, затем переехали в Макеевку. Здесь в 1917 году и родился будущий Герой Советского Союза. Здесь же он вырос, закочил курс фабрично-заводского обучения и стал квалифицированным рабочим – маляром ремонтно-строительного цеха Макеевского металлургического завода им. Кирова.

Охрименко побывал на родном заводе. Тепло отзывался о первых трудовых достижениях кировцев. Гигант металлургии вставал на ноги. Уже была введена в строй действующих одна доменная печь, несколько мартеновских печей давали металл для нашей промышленности.

В это время уже был очищен от пепла и завалов Старо-Макеевский коксохимический завод. На шахтных копрах зажигались красные звезды. Школы и детские сады с утра наполнялись шумной детворой.

Николаю Охрименко не пришлось принимать прямое участие в освобождении Макеевки. Его подразделение выполняло другое задание, связанное с освобождением Донбасса и развитием наступления по всему фронту.

Другие бойцы Красной Армии освободили из оккупации его мать, младшего братишку, родственников.

- Война распорядилась по-своему, - сказал Николай, - пришлось мне быть не там, где хочется, а там, где нужно. Думаю, что мне это зачтется.

Боевая слава была добыта Николаем Охрименко на Днепре, при штурме важного оборонительного рубежа врага. Эти укрепления фашисты считали неприступными, но Красная Армия преодолела их.

В моей памяти остался простой и вроде бы обыденный рассказ воина: «Нам было дано задание форсировать Днепр, захватить плацдарм на правом берегу реки и удержать его в течение суток. У нас уже был опыт: громили врага под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге и на Миусе. И, самое главное, у советских воинов был прочный тыл».

Будучи командиром пулеметного расчета 465-го стрелкового полка 167-й Сумской Краснознаменной дивизии, он подыскал для «максима» удобную позицию и, когда началась атака фашистов, метким огнем уничтожил около 30 вражеских солдат.

Затем наши пошли в контратаку. Охрименко с товарищами поддерживал пехотинцев огнем пулемета, подавил несколько огневых точек противника неподалеку от села Лютеж.

А через несколько дней сержант был ранен в руку. Гитлеровцы наседали. Но Николай не растерялся. Несколькими гранатами отбил атаку, на поле боя осталось до 20 гитлеровцев.

Свое повествование наш земляк закончил с присущей ему скромностью: «Задание было выполнено. За это я был удостоен высокого звания Героя Советского Союза».

Недолгой была встреча с Героем Советского Союза Николаем Охрименко. Но она осталась в моей памяти на всю жизнь.

 

В. Морозенков, ветеран труда