Среда, 19.09.2018. Погода

Около полуночи резкий ветер принес первые снежинки. Они закружились во тьме, ложась на мерзлую землю. Невидимые в ночной мгле, с севера подходили тяжелые тучи.

Ветер налетал могучими порывами, с шумом проносился над полями и лесами Гомельщины, лихо скатываясь по склонам холмов, трепал скирды соломы, крыши деревенских хат. В эту ненастную ночь 15 октября сорок третьего года перед частями 27-го стрелкового корпуса поставлена задача – с ходу, без оперативной паузы начать форсирование Днепра.

Было известно, что враг спешно укреплял правый берег, сооружая на нем стратегический рубеж обороны, который в гитлеровской ставке именовался «Восточным валом». За Днепром фашисты имели намерение отсидеться, привести в порядок свои отступающие войска и перекрыть путь Красной Армии на Правобережье. Этот рубеж Гитлер объявил последним рубежом отступления германских войск. Но командование Советской Армии не собиралось давать врагу желаемого отдыха. «Даешь Днепр!» - эти крылатые слова жили в сердце каждого воина-освободителя.

На берегу кипела работа. С необычайной быстротой и изобретательностью изготовлялись переправочные средства. Соорудив плоты, бойцы под огнем врага опускали их на воду. Помогали им и жители прибрежных сел. Они выискивали и подвозили строительные материалы. К четырем часам утра все было готово. Утих буран… Темные воды Днепра как будто успокоились.

Штурмовая группа – взвод лейтенанта Виктора Безценного в лодке. Ей во главе с командиром взвода придется идти первой. Правее 80 – 100 метров – минометная рота, приданная батальону, которой командовал лейтенант Акуцененок. Впереди – почти километровая темная гладь Славутича. Умолкли солдатские разговоры. Тревожное ожидание не давало сосредоточиться на чем-нибудь ином. Эта внутренняя борьба с самим собой, напряженное стремление отделить реальное от кажущегося, мнимого, была едва ли не самым трудным испытанием нервов и воли солдат, приготовившихся к броску через реку. И вот в темноте послышался тихий, почти будничный голос: «Отчаливай!». Заскрипели уключины, кто-то с плеском оттолкнулся багром…

И тотчас по вражескому берегу ударили наша артиллерия, «катюши». Огонь все больше усиливался. Солдаты быстро гребли веслами. Вот – середина реки, все ближе, ближе к берегу… Виктор первым выскочил из лодки: «За мной!» - и горстка храбрецов устремилась за командиром. Взлетела ракета. Артиллеристы перенесли огонь вглубь обороны врага. Тотчас берег опоясался огнем. Ожили оставшиеся пулеметные точки противника. Навстречу десантникам – словно порыв огненного ветра понесся во тьму, гоня перед собой тысячи свистящих пуль. Грохнули первые разрывы снарядов и мин по траншеям гитлеровцев. Минометным огнем поддерживала рота лейтенанта Акуцененка, которая уже причалила к берегу. Взвод Безценного ворвался в траншеи фашистов, выбил их и закрепился, отвлекая огонь на себя. В бою погиб командир роты. Безценный принял командование на себя, умело расставил боевые порядки, повел роту в наступление, отбросил противника на 700 метров от берега, чем дал возможность батальону успешно форсировать реку.

Враг пошел в контратаку. Скошенные огнем в упор, первые шеренги атакующих лежали на мерзлой земле. А по их трупам из мрака катились новые людские волны и с криками, швыряя гранаты, неудержимо неслись к окопам. В этой плотной толпе едва ли не каждая пуля наших стрелков находила свою цель. Все же наступил момент, когда волна атакующих накатилась на окопы. Вскипела короткая рукопашная схватка. В этом бою Безценный был тяжело ранен. 18 из 20 его бойцов погибли смертью храбрых. Подошли другие подразделения батальона и погнали гитлеровцев в сторону районного центра Лоева. Погиб в этом бою и лейтенант Акуцененок, поддерживавший роту минометным огнем…

Виктор Безценный находился в эвакогоспитале в городе Клинцы, когда проведать его приехали командиры и политработники. Генерал-лейтенант Батов поздравил его со званием Героя Советского Союза, присвоенным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1944 года.

После демобилизации в 1945 году Виктор Николаевич работал помощником прокурора в Макеевке и Мукачево, адвокатом в Луганске.  Умер 2 декабря 1976 года, похоронен в городе Макеевка.

В. Колесников, Д. Васильев

      

       Вскипали волны от огня с металлом

В былинами прославленной реке.

Но нужно устоять во что б ни стало

Бойцам на заднепровском пятачке.

                        

Врастая в землю, насмерть стой, пехота.

Мы переплыли, нет пути назад.

И во главе своей стрелковой роты

Сражается безусый лейтенант.

 

По возрасту я в тех сраженьях не был.

И мысленно представить лишь могу,

Как полыхает огненное небо,

И бой тот на Днепровском берегу.

 

Как падают под пулями солдаты,

Как от стрельбы дымится автомат,

Как раненого тяжко лейтенанта

Бойцы переправляют в медсанбат.

 

Дымится в песне роща под горою…

Не он ли в песне горькой той воспет?

Тот, что увенчан званием Героя

В свои безусых девятнадцать лет.

 

Хапланов Н.В.