Суббота, 17.11.2018. Погода

Фашисты катились на запад. Неотвратимо шло возмездие за их злодеяния. Чувствуя близкую гибель, враг сопротивлялся ожесточенно, отчаянно. Над Берлином не стихал гул моторов.

Наша авиация наносила уничтожающие бомбовые удары, расчищала путь пехоте. Пример мужества здесь показывал командир эскадрильи, Герой Советского Союза Михаил Михайлович Воронков.

Война близилась к концу. Михаил Михайлович перед вылетом говорил с летным составом о скорой победе.

- Вот закончим войну и вернемся домой с победой. Тебе куда, друг? – спрашивал он молодого лейтенанта.

- В Казахстан.

- А мне в Макеевку, - задумчиво произнес комэск.

- Давно не был наш батя в Донбассе, - послышался голос в стороне.

«Батя» улыбнулся, сделал вид, что не услыхал тех слов. А сам про себя подумал, что действительно давно он не видел Макеевку, где родился в 1910 году и откуда ушел на войну с финнами в суровом 1940-м, где он и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Давно мы дома не были…

Грустные звуки баяна тревожат, будят воспоминания. Задумался «батя». Слушает комэск песню, вспоминает бои с финнами, с теми, кто стал сателлитом фашизма в войне с СССР.

О подвиге Михаила Михайловича Воронкова рассказывается в наградном листе: «Храбрый, волевой командир, беспредельно предан партии, социалистической Родине. Его эскадрилья в боевых действиях участвует с начала войны. Имеет 345 самолетовылетов, 443 часа 29 минут налета. Потери – один экипаж».

Лично М.М. Воронков имел тогда 56 боевых вылетов. 17 и 18 января 1940 года были по всем статьям нелетными. Стоял мороз: на земле – минус 36 градусов, в воздухе – 45. Самолеты тогда не обогревались. Нужно было иметь огромную силу воли, чтобы в сложных погодных условиях, несмотря на две красные ракеты – «отбой», уйти на цель. Он попросил взлет и отлично выполнил задание.

30 января 1940 года в полете путь самолету преградил снегопад. Высота минимальная – 500 метров. В люках – 500-килограммовые бомбы. Яростный огонь зениток. Но «батя» ведет эскадрилью на цель. Еще немного. Прорыв облаков. Цель. Огромной силы взрывы раздаются внизу. Самолеты подбрасывает взрывной волной – цель поражена.

Своими бесстрашными действиями в январе и феврале 1940 года эскадрилья обеспечила прорыв 120-й ордена Ленина стрелковой дивизии. В марте летчики способствовали быстрому продвижению наших войск и взятию Выборга. За образцовое выполнение боевых заданий по уничтожению врага в труднейших метеорологических условиях, прорыв к цели сквозь яростный зенитный и пулеметный заградительный огонь, проявленные при этом храбрость и самоотверженность М.М. Воронкову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Как же пригодился его опыт в боях с гитлеровскими захватчиками! «Батя» учил летчиков мужеству, смелости, умению действовать в любых погодных условиях. Он являл образец скромности, собранности, героизма. За ним шли в бой его орлята, наводя ужас на врага.

И вот теперь – Берлинская операция, последние удары по врагу. Рядом со Звездой Героя – на груди пятнадцать правительственных наград. Сколько пришлось пройти дорог в огненном небе войны! Скоро победа, скоро победа! Слушает командир эскадрильи грустную песню баяна:

Давно мы дома не были…

Он вернется в свой родной город Макеевку после Победы. Пройдет по знакомым улицам. Будет и радостно, и больно командиру эскадрильи. Радостно оттого, что встретит родных и знакомых, больно потому, что все было в руинах и предстояло столько труда приложить, чтобы восстановить город.

Авиации нужны были прошедшие войну командиры. И он снова в небе, вел на ученье орлят… И думал о родном городе, дороже которого нет.

 

В. Колесников,

Е. Федоров