Среда, 19.09.2018. Погода

Федор Илларионович Павловский родился в 1908 году в Михайловке Запорожской области. В 1927 году жил в Макеевке, работал коногоном на шахте «Грузская». Перед войной – на партийной работе в Белоруссии.

В июне 1941 года первый секретарь Октябрьского райкома Компартии Белоруссии Полесской области Т.П. Бумажков вместе с Ф.И. Павловским создали партизанский отряд «Красный Октябрь», который, взаимодействуя с частями Красной Армии, провел ряд успешных операций в тылу фашистских войск.

С первых дней Великой Отечественной войны советские люди начали за линией фронта беспощадную борьбу против оккупантов. Выполняя постановление ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу германских войск», партизаны создавали невыносимые условия для интервентов, дезорганизовывали их связь, транспорт, воинские части, срывали все их мероприятия, уничтожали захватчиков и их пособников. Партизанская борьба охватила всю оккупированную территорию, была поистине всенародной. За годы войны более 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, насчитывавших свыше миллиона человек, сражались против врага.

…Всего за участие в партизанской борьбе 172 партизана были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе среди партизан Белоруссии – 73 человека. Т.П. Бумажкову и Ф.И. Павловскому – первым.

Трудным было начало борьбы партизан с гитлеровцами. Но и гитлеровцы, пройдя пол-Европы, еще не знали такой войны: без линии фронта, малыми силами против больших. К Октябрьскому враг подошел с запада, а позже – и к восточной его окраине: двигаясь клиньями, он обтекал район…

И стар и млад Октябрьского района пошли в партизанский отряд, созданный Т.П. Бумажковым и Ф.И. Павловским, чтобы защитить свою Родину от гитлеровских захватчиков.

…Действовали мелкими группами. В ночи. На рассвете. В грозу. В туман. Вынужденная тактика. Идти в открытый бой не могли. Не по силам. Отряд Бумажкова девять дней бился с врагом на переправе у Птичи. Там был мост. Гитлеровцы захватили его. Как только танки двинулись, под ними рушится мост: сваи были подпилены и заминированы. Из архивов первых дней войны мы узнали, что подобным образом были взорваны Рожановский, Холопенический, Березовский мосты. И сделали это партизаны отряда «Красный Октябрь». В результате противник был вынужден отойти и изменить план действий.

Как-то Павловский неподалеку от Октябрьского обнаружил бронепоезд. Он стоял на линии Старушки-Бобруйск, отрезанный от всех. Железная дорога за ним была разворочена, впереди оставались считанные километры свободного пути. Он был как узник, связанный по рукам и ногам. Взад-вперед, взад-вперед… Наш, советский бронепоезд, с командой и боеприпасами. Недалеко от места дислокации «Красного Октября», в Оземле – штаб вражеской дивизии. Павловский предложил Бумажкову уничтожить врага. Рядом, в лесу, стоял полк майора Курмышева. Совместно с командой бронепоезда, личным составом полка Курмышева партизаны в ночь на 18 июля 1941 года овладели Оземле. Враг был выбит. В сторожке, на кладбище освободили десять коммунистов, приговоренных к смертной казни. В штабе забрали все документы. Среди них – карты с планом наступления на Гомель и Чернигов. Захватили много оружия и через несколько часов снова – в лес.

Но отзвуки этой смелой операции шли далеко. Слух ширился по всей Белоруссии: где-то есть район свободный, не покорившийся врагу. ЦК Компартии Белоруссии выпустил листовку о партизанах «Красного Октября». К Октябрьскому тянулись солдаты, выбираясь из окружения, пленные, горожане, крестьяне. Пришли всей деревней мужчины из Курина. Из Бобруйска привел свой отряд Виктор Ливенцев. Он состоял из солдат и офицеров, силой обстоятельств оторванных от своих частей. Так в партизанскую тактику влился военный опыт. Пришел в отряд родной брат Тихона Бумажкова – Макар. Братья разминулись. Накануне вечером ушел Тихон. Его взяли начальником политотдела в армию.

Командование отрядом принял наш земляк Павловский, комиссаром был Маханько – такие же, как Бумажков, бесстрашные, первые организаторы партизан. Больше с Тихоном Пименовичем Бумажковым не встречались. После войны узнали: погиб смертью храбрых…

Теперь силы прибывали. Павловский, начав вместе с Бумажковым и тогда же вместе с ним получивший звание Героя Советского Союза, обладал широким размахом. Он, резкий, волевой, и его бессменный комиссар, любимец партизан, «душа-человек» Маханько (сквозь всю войну прошли они вместе) посылали группы партизан в соседние районы, и там возникали новые отряды. Это была страстная, стихийная тяга белорусского народа к борьбе с оккупантами.

Таким образом, в «гарнизоне» Федора Илларионовича Павловского к середине февраля 1942 года собралось 13 отрядов. Они объединили более 1300 партизан. Большинство участвовало в боях. Кто-то лечил раненых, кто-то ходил в город в разведку, кто-то молол зерно… В это время он создал и возглавил военный совет партизанского движения, объединенный штаб отрядов народных мстителей Октябрьской зоны. А с мая 1942 года Павловский – командир партизанской бригады № 123 имени 25-летия БССР и одновременно с апреля 1943 года – член Полесского подпольного обкома Компартии Белоруссии…

Партизанская бригада Павловского вела деятельную подготовку к «рельсовой войне». Если до этого на железных дорогах боевые операции проводили специально выделенные группы подрывников, то теперь к ним готовились все партизаны. В бригаде шло массовое обучение подрывному делу. Григорий Токуев и Федор Малышев, сбежавшие из плена, ставшие у партизан самыми умелыми подрывниками, работали без устали. Успешно действовал местный «завод» по выплавке тола из авиабомб и трофейных снарядов. Полным ходом работали кузницы, изготовлявшие крепления толовых шашек к рельсам. Активно велась разведка на железных дорогах, уточнялось состояние охраны дорог, расположение гарнизонов, система обороны. Во всем этом партизанам оказывало помощь местное население.

Операция началась в ночь на 3 августа 1943 года. Подрывники Павловского полностью вывели из строя дорогу Калинковичи-Житковичи, где проходил кратчайший путь из Германии, в Октябрьском районе. Массированные и внезапные удары по коммуникациям врага привели к значительному сокращению его перевозок, удлинению срока прохождения эшелонов, создали еще большие трудности в доставке пополнения и техники противника, усложнили перегруппировку его войск в период напряженных летне-осенних боев. Первый этап «рельсовой войны» длился весь август и первую половину сентября. Все попытки оккупантов воспрепятствовать действиям партизан кончались неизменным провалом.

Партизаны наносили все новые и новые удары. По указанию Центрального штаба партизанского движения во время осеннего наступления Красной Армии был проведен второй этап операции под условным названием «Концерт». Начался он с 19 сентября. Партизаны Павловского во время этой операции, помимо подрыва рельсов, продолжали производить крушения эшелонов с живой силой и техникой врага, взрывать железнодорожные мосты, выводить из строя путевое и станционное оборудование. В эти дни значительно пополнились партизанские ряды бригады Павловского.

По данным Белорусского штаба партизанского движения за три года – с июня 1941 по июнь 1944 года, партизаны Белоруссии вывели из строя около полумиллиона гитлеровских оккупантов и их пособников, пустили под откос почти 12 тысяч вражеских поездов, сбили и сожгли на аэродромах 305 немецких самолетов, подбили почти полторы тысячи танков и бронемашин. Значительный вклад в это внесла и бригада №123 имени 25-летия БССР, которой командовал Ф.И. Павловский…

Ф.И. Павловский не раз приезжал в Макеевку в гости к своему племяннику Петру Савельевичу Павловскому, ранее работавшему на обувной фабрике. Сам он после войны жил в Белоруссии. Похоронен в родном посёлке Михайловка.