Понедельник, 23.07.2018. Погода

Орел, Белгород, Харьков, Корсунь – Шевченковский… Таковы славные вехи начала боевого пути 2-го Украинского (бывшего Степного) фронта. Тогда до Великой Победы были еще многие месяцы тяжких боев.

Но каждый удар по врагу приближал священный час освобождения. Яркой страницей в летописи ратных подвигов бойцов 759-го стрелкового полка 163-й Ромненско-Киевской стрелковой дивизии стало форсирование реки Южный Буг.

Враг, чувствуя приближение своего бесславного конца, хватаясь, как утопающий за соломинку, продолжал сопротивляться. Н правом берегу Буга гитлеровцы обладали весьма крепкими коммуникациями и, видимо, решили надолго остановить победное шествие наших частей.

В ту ночь капитану Степану Никитовичу Воронину пришлось поработать как никогда прежде. Он, командир батареи 76-миллиметровых пушек, не имел в эту ночь права не то что вздремнуть, а даже хоть немного посидеть возле огромного ствола могучего вяза. Все его мысли были сосредоточены на одном – во что бы то ни стало переправить пушки и весь личный состав на правый берег, укрепиться там, создать такую боевую обстановку, чтобы и остальные подразделения могли благополучно овладеть правым берегом Буга.

Перед началом операции командир батареи собрал весь личный состав «пушкарей», поставил перед ними основную задачу:

- Нам надо быть там… Надо, товарищи артиллеристы.

Как трудно давалось это «надо», знают только те, кто выполнял команды капитана. При ярких сполохах вражеских ракет на самодельных плотах, а иногда и на своих плечах солдаты переправили дорогие 76-миллиметровки на правый, западный берег быстрой реки, грудью встречая яростный ураган боевых точек противника. Соседи справа и слева тоже начали приводить в боевую готовность свои подразделения и технику.

759-й стрелковый полк с ходу занял несколько населенных пунктов. Пушки капитана Воронина все время находились в боевых порядках пехоты и били по врагу прямой наводкой.

В боях за село Королевка полк майора Бойко выполнял задачу по уничтожению двухтысячной группировки гитлеровцев. Два орудийных расчета батареи капитана С.Н. Воронина вышли из строя. Тогда Степан Никитович решил: ни шагу назад, во что бы то ни стало удержать позицию! Придвинув поближе к себе ящик со снарядами, командир начал методично закладывать их в ствол орудия. Одна за другой умолкали огневые точки врага: капитан стрелял прямой наводкой. Более 200 фашистских солдат и офицеров были уничтожены пагубным огнем пушки капитана Воронина.

А через несколько часов пехотинцы на наспех сколоченных носилках несли его тело к могучему вязу, где расположилась медсанчасть. Врачи констатировали смерть. Так погиб смертью храбрых наш земляк, бывший работник агломерационного цеха завода имени Кирова, коммунист с 1941 года, ставший на боевую вахту за день до начала Великой Отечественной, Степан Никитович Воронин.

Не дошел до Берлина С.Н. Воронин – кавалер ордена Ленина, двух орденов Красной Звезды, Герой Советского Союза. Но память о нем жива в сердцах потомков. Золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны вписан его беспримерный подвиг.

 

Е. Федоров