Вторник, 13.11.2018. Погода

Зимний Одер встретил их неприветливо. Ползла шуга, стараясь не пропустить лодки и плоты на западный берег. Да еще к негостеприимству природы добавился шквал огня противника.

Ночь превратилась в день. Висели на парашютиках ракеты, освещая водную гладь. Рвали снаряды и мины, вздымали фонтанчики воды пулеметные очереди.

Вот показала днище одна лодка, вторая. Рассыпался плот с пушкой.

Младший сержант Василий Яковец со своим отделением, упрямо стиснув зубы, подгребал к берегу:

- Только бы добраться. А там…

А там с ходу его отделение ринулось в бой. Вот она, заветная траншея. Вот они, спины убегающих врагов. Только тогда вытрет пот со лба младший сержант:

- А теперь закрепляться!

Пошли в ход лопаты саперные – большие и малые. С левого берега прибывало подкрепление.

О чем думал Василий, набивая прожорливый магазин от ППШ патронами, оглядываясь на Одер? Скорее всего, о еще двух реках. О родном Дунае, с которым он простился еще в 1941 году. А ведь только полгода и пожил он там после установления Советской власти.

А еще он вспоминал о далеком Амуре. С его дикой ширью. С такими необычными для украинского слуха названиями, как Хасан и Лянчихэ, Иман и Спасск-Дальний…

И еще он вспоминал Макеевку, шахту имени Орджоникидзе, на которой пришлось потрудиться перед самой войной и осенью 1941-го.

…Он тогда сменил отбойный молоток на лопату. Сооружался оборонительный рубеж у города. Но тревожное сообщение о прорыве танков противника в тыл прервало работы.

Вместе с друзьями через боевые порядки врага он с голыми руками прорвался на Восток…

А сейчас был январь 1945-го. Еще вчера замполит роты разъяснил им: впереди Бреслау. Бывший польский город Вроцлав. Враг сильный, озверелый.

Враг решил драться до конца под лозунгом «Бреслау – это Берлин».

Соединения 1-го Украинского фронта, куда входила и родная дивизия Василия – 359-я Ярцевская Краснознаменная, - неумолимо сжимали кольцо вокруг Бреслау…

Холодно в сырых окопах солдату, и обогреться можно только цигаркой и кашей, которую в термосе ночью принесет старшина.

Командир роты назначил Василия командиром штурмовой группы:

- Нас, сталинградцев, генерал Чуйков, твой тезка, учил так: впереди граната, потом очередь, потом  - ты.

Усвоил младший сержант азбуку войны. А она нужна ему, чтобы расширить плацдарм. И вот здесь придется прибегнуть к сухому хронологическому перечню нескольких, наиболее запомнившихся боев. Боев командира штурмовой группы, получившего за переправу первый орден Славы III степени. Говорят документы:

«8 февраля 1945 года тов. Яковец по расширению плацдарма на р. Одер с группой бойцов впереди боевых порядков наших войск скрытно подобрался к боевому охранению противника, гранатами уничтожил двоих солдат. Одного офицера и 14 солдат взял в плен. Засек огневые точки, которые были потом уничтожены нашей артиллерией».

Довольно просто: «засек». А отходил под огнем, страшным, ливневым. Враг пытался уничтожить и наших, и своих.

9 февраля (слышите, девятого, Василий толком и не отоспался):

«Тов. Яковец с группой бойцов в числе 4-х человек внезапно ворвался в расположение противника, открыл огонь из автомата, забросал гранатами. Воспользовавшись паникой, лично уничтожил 38 солдат и офицеров. Взял в плен 22 солдата. Уничтожил 3 пулемета. Захватил 14 автоматов, 4 снайперские винтовки. Этим самым дал возможность продвинуться нашей пехоте без потерь».

Из группы остался один Василий.

«В боях по ликвидации окруженной группировки 2-3 февраля тов. Яковец с тремя бойцами форсировал водную преграду, создал панику. Группой уничтожено 28 солдат и офицеров. Благодаря этому река была форсирована нашими войсками без потерь».

Форсировал. Он снова остался один…

«30 мая 1945 года в боях за 562-й квартал Бреслау во главе группы ворвался в дом противника. Забросал гранатами, расстреливал из автомата в упор. Уничтожил 18 гитлеровцев, пленил 4-х. Противник пытался вернуть дом, подтянул резервы. Тов. Яковец отразил все атаки противника. От прямого попадания тяжелого снаряда дом загорелся. Но тов. Яковец вывел группу бойцов и захваченных пленных. Все благополучно доставлены в штаб полка».

Как просто! Тяжелый снаряд. А это значит, что тяжелое орудие и фаустники били по дому прямой наводкой. Василий то и дело менял этажи. Связанные пленные в ужасе смотрели на рушившиеся стены и балки. По всему Бреслау оборонялись части СС во главе с генералом СС Никгофом. В составе частей кого только не было! Недобитые бандеровцы и власовцы, легион СС «Фландрия» из Бельгии. Из этого перечня видно, что перед нами были те, кому в плен сдаваться не было никакого резона.

Всем известно, что Берлин пал 2 мая 1945 года. А Бреслау, находившийся восточнее германской столицы, - 6 мая (шестого!).

Бреслау пытался вырваться из огненного кольца 6-й армии, состоявшей из тысяч Василиев, из тысяч Яковцов. Снаружи их пытались выручить вояки из группировки фельдмаршала Шернера. Не вышло!

6 мая, белея повязкой на голове, выглянул Василий из траншеи. Его удивила тишина. Он увидел то, чего ожидала вся 6-я армия три месяца. Из окон каждого дома свисали белые флаги и простыни, скатерти и просто полотенца. Прямо на него шагал черношинельный понурый строй эсесовцев. Сорок тысяч отъявленных головорезов. Командарм 6-й, генерал-лейтенант В.А. Глуздовский, скажет:

- У меня тоже было сорок. Но ведь арифметика войны требует от наступающих, как правило, троекратного превосходства в силах. А еще в апреле у противника было шестьдесят тысяч…

…К этому времени Василий получил орден Славы II степени, медаль «За отвагу». 27 июня 1945 года его грудь украсила Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Могут своим сыном гордиться Одесщина, куда вошла Измаильская область, и Донбасс, где он стал тружеником и солдатом.

 

В. Колесников

Т. Сластин