Среда, 19.09.2018. Погода

Далекий 1975 год… Коллектив механического цеха, как и всего завода, нес ударную вахту в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

За себя и за товарища по работе – Героя Советского Союза Николая Ивановича Кошелева, погибшего в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Окончив Макеевскую среднюю школу № 21, Николай Иванович до войны работал в этом цехе.

Какой же подвиг совершил наш земляк в боях за свободу и независимость нашей любимой Родины?

…Начал войну рядовым, стал лейтенантом, командиром танковой роты 248 отдельного танкового полка. Такой Николай Кошелев, который уже к августу 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте за мужество и героизм был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени.

В тот период шли тяжелые бои на Смоленщине. В районе Камянка – Карновка противник построил сильный оборонительный рубеж. Здесь, кроме естественных препятствий (болото, ручьи, кустарники), - сплошные минные поля. А впереди – возвышенность. Гитлеровцы там. Высотка пушками утыкана, здесь доты, дзоты, траншеи.

- Глядите, товарищи бойцы, что нам предстоит сделать, - объяснял задачу экипажам командир танковой роты лейтенант Кошелев. – Возвышенность эта, конечно, неприступная. Но надо перехитрить противника.

Танкисты глядели на возвышенность, знали, что пройти по ней живому все равно, что сквозь чугунную струю, когда ее из летки выпускают…

Медленно тянулись рассветные часы 7 августа 1943 года, и с каждым часом гром артиллерии нарастал. Земля отвечала мелкой, лихорадочной дрожью на раскаты этого тяжелого грома, а он все ширился, захватывая весь слабо видимый во мгле западный горизонт. Вдруг – тишина. С шипеньем полетела ввысь красная ракета. Лейтенант Кошелев на своем танке во главе роты был впереди боевых порядков полка. Гитлеровцы яростно сопротивлялись, бросили на узкий участок фронта 12 танков и до 40 бомбардировщиков.

Преодолевая сильный огонь противника, Николай Кошелев искусно маневрировал среди разрывов бомб и снарядов, смело продвигался вперед, вел за собой роту, уничтожал живую силу противника. Стремясь приостановить успешное продвижение наших танков, из деревни Делягино фашисты подбросили батальон пехоты и еще 10 танков. Бой разгорался с каждой минутой. Опомнившиеся после нашего артиллерийского налета, оживали огневые точки противника. Все неистовей сопротивлялись оккупанты. Успешными действиями полк отразил ожесточенные контратаки противника. Лейтенант Кошелев в ходе боя предпринял четыре атаки. Его танк, выдвинувшись вперед, был подбит. Противник, намереваясь захватить экипаж танка, направил на него восемь «тигров» и до батальона пехоты.

Николай Иванович продолжал вести огонь из подбитой машины, чем сдержал натиск противника до подхода его роты и полка. Он лично уничтожил два вражеских танка, самоходную пушку, три противотанковых орудия, много живой силы противника. Только через четыре дня, сломив сопротивление гитлеровцев, танковый полк овладел населенными пунктами Делягино, Дворище, Красная Поляна. На очереди – деревня Жданово. Танк Кошелева первым ворвался сюда. Лейтенант принял решение во что бы то ни стало уничтожить долговременные огневые точки врага, которые, находясь на возвышенности, не давали возможности продвигаться нашей пехоте. По пути к ним он подбил три «тигра», самоходную пушку, два противотанковых орудия, уничтожил противотанковое ружье, четыре пулеметных расчета, до 30 фашистских солдат и офицеров. И после этого прямой наводкой расстрелял дот и дзот.

29 августа 1943 года танковая рота Кошелева обеспечивала освобождение деревень Никольское, Завидовка, Угрица, Четовая, Малое Уварово.

В боях в районе Новокишево – Березки 15 – 18 сентября наш земляк девять раз водил своих танкистов в атаку. Встретив на пути четыре самоходных орудия, вступил с ними в бой. Уничтожил одно. Остальные вели огонь по его танку, подожгли. Кошелев и его расчет не оставили горящую машину, продолжали стрелять, отвлекая огонь противника на себя. Этим он обеспечил продвижение наших танков на другом участке фронта и облегчил полку выполнение боевой задачи. В неравной борьбе с тремя самоходными пушками гитлеровцев танк Кошелева был поражен в нескольких местах. Радист и механик-водитель убиты. Николай вместе с башенным стрелком продолжал бить оккупантов, покинул горящий танк только тогда, когда не осталось ни одного снаряда, патрона. В горящей одежде лейтенант оказался впереди боевых порядков нашей пехоты. Он продолжал вести огонь из личного оружия, воодушевляя воинов на боевые подвиги. В этот момент осколок вражеского снаряда и настиг героя…

…Привычный и строгий пейзаж войны! Убитых и раненых было здесь много. За этот пригорок дрались особенно ожесточенно: гитлеровцы дорого дали бы за то, чтобы удержаться на рубеже. Не вышло! Они покатились, покатились дальше на запад: их оборонительная линия взломана на всю глубину.

В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза лейтенанту Н.И. Кошелеву, подписанным командующим войсками Западного фронта генерал-лейтенантом Покровским, кроме этого, говорится: «…В непрерывных боях за Советскую Родину с немецко-фашистскими захватчиками лейтенант Кошелев показал образцы большого мастерства командования ротой, маневренности на поле боя и личного героизма.

…За время боевых действий с 7 августа по 18 сентября 1943 года он более 30 раз участвовал в атаках, лично уничтожил 5 танков, 4 самоходных пушки, 15 противотанковых орудий, 3 миномета, 20 пулеметов, дот, дзот, расчет противотанкового ружья, минометную батарею, 2 автомашины, 6 повозок с боеприпасами, 275 солдат и офицеров противника…».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года лейтенанту Кошелеву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Таков он, Николай Иванович Кошелев, за которого в честь Великой Победы труженики механического цеха металлургического завода им. С.М. Кирова несли ударную вахту. Он навсегда среди них…

 

В. Колесников

В. Левин