Среда, 19.09.2018. Погода

Стоит смежить веки, и из далекого далека как будто слышится «Песня о Днепре». И тогда на мгновенье забывается боль старых зарубцевавшихся ран и широко распрямляются плечи. Слова той песни словно приоткрывают даль времени,

звучат набатом, вселяют веру в победу. То суровая песня о Днепре, гимн бессмертию народа. То песня о юности, опаленной войной, о нашей беспредельной верности Родине. Здесь и боль, и торжество жизни соседствуют. Так оно было и тогда.

…Из твоих стремнин ворог

                                        воду пьет,

Захлебнется он той водой.

Славный час настал –

                                мы идем вперед

И увидимся вновь с тобой.

В боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра беззаветную храбрость и мужество проявил Бывший коногон макеевской шахты имени Кирова, помощник командира взвода автоматчиков 224-го гвардейского Запорожского стрелкового полка гвардии старшина Феодосий Андреевич Щур.

Враги наседали со всех сторон. Казалось, стонала от боли горящая земля, и автоматчики прижимались к ней и становились сильнее. Странное дело: сквозь разрывы мин и вой снарядов откуда-то сверху из предрассветного осеннего неба до него донеслись крики улетающих журавлей.

Ой, Днепро, Днепро, ты широк,

                                             могуч,

Над тобой летят журавли…

…Автоматчики во главе с гвардии старшиной Щуром снова и снова поднимались в атаку. Обескровленный враг был отброшен, плацдарм расширен. Через Днепр стали переправляться войска. Солдаты ступали на правый берег, обагренный кровью смельчаков, и снимали пилотки перед павшими смертью храбрых нашими разведчиками.

…Кто погиб за Днепр –

                            будет жить века,

Коль сражался он, как герой.

Командир полка гвардии майор Ржено крепко обнял старшину. Дрогнул от волнения голос:

- Выстояли с автоматчиками… Ну, молодец! Шахтерской славы в бою не уронил. Доложу о твоем подвиге командиру дивизии гвардии генерал-майору Макаренко.

За подписью командира полка и командира дивизии в тот же день было готово представление на гвардии старшину Феодосия Андреевича Щура. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года высокое звание Героя Советского Союза было присвоено нашему славному земляку. Гвардии старшина Щур со своими автоматчиками ушел уже к тому времени далеко на запад от ставшего родным Днепра.

Огненная дорога на Днепр… Как забыть тебя! В составе войск Третьего Украинского фронта, не ведая страха, шел, освобождая родную Украину от врага, помощник командира взвода автоматчиков Щур. В летопись войны огненными строчками вписаны его подвиги.

9 октября  1943 года. Гвардии старшина Щур, с группой бойцов ворвался в хутор Васильевский и выбил фашистов. Ф.А. Щур лично уничтожил девять врагов.

14 октября 1943 года. Он первым ворвался в город Запорожье и своим подвигом увлек автоматчиков. Группа Щура выбила немцев с одной из улиц.

И, наконец, эти кровопролитные бои на правом берегу Днепра за расширение плацдарма. В рукопашных схватках он сам уничтожил двух офицеров, 12 солдат.

24 октября 1943 года в бою за хутор Карабудка гвардии старшина Щур гранатами уничтожил два вражеских расчета станковых пулеметов, вывел из строя двух офицеров, 16 солдат.

27 октября 1943 года в бою за хутор Первомайский он первым ворвался во вражеские окопы, уничтожил 26 солдат противника, а когда кончились патроны, в рукопашной схватке убил трех фашистов.

В боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра гвардии старшина Щур уничтожил в общей численности более 50 фашистов.

«…Плавно несет свои величавые воды Днепр. Веют над вольной рекой мартовские ветры. Идет 13-я весна после Великой Победы. На крутых кручах у берегов реки – обелиски. Помнит Днепр героев. Бережно хранят люди память о тех, кто стоял здесь насмерть». Об этом думал Феодосий Андреевич Щур, проходя по улицам родной Макеевки, когда город напряженно трудясь, готовил достойную встречу 30-летия Великой Победы…

 

В. Колесников

П. Скубко