Среда, 19.09.2018. Погода

…Ловя в перекрестке прицела танк с паучьим крестом на башне, Слободенюк чуть повернул вправо маховичок пушки. Выстрел – и стальная громадина, разматывая правую гусеницу, закружилась на месте.

- Заряжай! – скомандовал лейтенант и, услышав, как хлопнул замок орудия, метким выстрелом поджег танк.

Участь боя уже была решена. Оставив у переднего края обороны наших войск подбитые машины и сотни убитых солдат, враг откатился назад.

К молодому офицеру подошел командир полка.

- Расскажи нам, на какой земле растят таких героев? – крепко обнял его подполковник.

- Из Макеевки я, из шахтерской семьи, - ответил Слободенюк. – Родился и вырос в горняцком поселке шахты № 28. Мечтал о небе, о том, что стану летчиком. Война распорядилась иначе.

А через год, в сентябре 1943-го, гвардии старший лейтенант Иван Лукьянович Слободенюк был назначен командиром взвода управления 65-го гвардейского артиллерийского полка 36 гвардейской стрелковой дивизии.

24 сентября взводу было поручено боевое задание: ночью скрытно переправиться на правый берег Днепра в район села Паньковка Петриковского района Днепропетровской области, захватить у фашистов плацдарм и обеспечить форсирование водной преграды стрелковым батальонам.

Темные грозовые тучи тяжелым покрывалом окутали реку. На нескольких лодках бойцы взвода начали переправу. Вокруг – ни зги не видно. Лишь по редким вспышкам осветительных ракет воины определяли, где занятый врагом берег.

Прибрежная волна круто развернула на своем гребне лодку.

- Прыгай! – скомандовал Слободенюк, - здесь мелко. Баклыков, Ахметкулов, Воронин, короткими перебежками – за мной!

Почти на самый край отвесной скалы будто кто-то огромную шапку нахлобучил – дот! Скрытно, в обход воины подобрались к огневой точке фашистов и двумя меткими бросками гранат уничтожили ее.

Немцы открыли ураганный огонь по переправе. Теперь все решали минуты. Прокладывая себе дорогу гранатами и автоматными очередями, бойцы взвода ворвались на вражескую батарею. Быстро развернув орудия, они открыли меткий огонь по врагу.

Не смирился враг с потерей плацдарма. На горстку смельчаков он бросил танки, до батальона автоматчиков.

- Стоять насмерть, драться до последней капли крови, - решили артиллеристы.

Силы были уже на исходе. Получил ранение один боец, тяжело осел возле орудия другой… А тут на позицию устремились два танка с автоматчиками.

- Получайте, гады, украинский гостинец! – крикнул Слободенюк, первым же выстрелом подбив вражескую машину. А метко пущенная связка гранат, словно частой гребенкой, «прочесала» ряды фашистов.

Рядом разорвался снаряд – в пылу боя старший лейтенант не заметил, что справа надвигается громада танка. Дослав снаряд в ствол, он нажал на спуск, и в эту же секунду яркая вспышка разрыва встала перед глазами – прямое попадание в орудие. Танк горел, подняв к небу черный столб дыма.

Из последних сил Иван Слободенюк повернулся к Днепру. По неспокойной воде к правому берегу переправлялись батальоны наших войск.

…Не успел дожить сын макеевского горняка до того дня, когда в канун Нового, 1944 года в газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза воинам, отличившимся при форсировании Днепра. Среди них была и фамилия старшего лейтенанта Ивана Лукьяновича Слободенюка.

 

В. Комаров

В. Колесников