Среда, 19.09.2018. Погода

«Президиум Верховного Совета СССР Указом от 8 мая 1965 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство

присвоил Середе Ивану Михайловичу звание Героя Советского Союза».

Эти слова из Грамоты Президиума Верховного Совета СССР я переписал в Ханженково, в семье М.М. Середы, брата Героя.

Михаил Михайлович, горняк, участник Великой Отечественной войны, тогда с волнением рассказывал о детских и юных годах своего брата, проведенных в нашем крае, о его характере, о первой трудовой закалке, полученной на ханженковских шахтах.

В 1921 году Иван Середа уехал из Ханженково в родную Сумскую область и вскоре надел военную форму. О дальнейшем свидетельствует справка из Музея пограничных войск. «Иван Середа начал военную службу в 1922 году во 2-м Червоноказачьем полку. В 1924-1927 годах учился в Украинской кавалерийской школе имени С.М. Буденного. По окончании школы был направлен в пограничные войска Закавказья. Службу проходил на должностях командира взвода, начальника заставы, командира эскадрона. Участвовал в боях по ликвидации басмачества.

В 1937 году уволен в запас, а в октябре 1939 года вновь призван и направлен в 94-й пограничный отряд Украинского округа, где работал начальником штаба пограничной комендатуры, а с октября 1940 года – комендантом пограничного участка».

О буднях, о делах Ивана Середы и его товарищах рассказывалось в декабре 1940 года в «Комсомольской правде». В ней сообщалось, что под руководством коменданта погранучастка И. Середы была разгромлена крупная вооруженная банда националистов, которая пыталась перейти границу.

В марте 1941 года капитан Середа, лейтенант Буланов, рядовой Филатов, участвовавшие в операции по ликвидации банды, были вызваны в Москву. В Кремле Михаил Иванович Калинин вручил им высокие награды. Иван Михайлович получил орден «Знак Почета».

Великую Отечественную войну он встретил на границе. Воины в зеленых фуражках вместе с подошедшими частями Советской Армии мужественно отбивали атаки превосходящих сил противника. Но фашисты прорвались на соседних участках, и 94-й отряд получил приказ об отходе.

Отходили с боями. Особенно жестокий бой разгорелся 14 июля на дальних подступах к Киеву. О нем сегодня можно прочитать в воспоминаниях ветеранов войны, в книгах о пограничниках. Обратимся к одной из них – сборнику «Граница рождает героев», изданному в Москве в 1978 году. В очерке «Капитан Середа» говорится, что пограничники развернулись по склону высоты между селами Порипсы и Голубятин, оседлали тракт, начали готовить оборону. Но не успели они отрыть окопы, как на дороге появилась танковая колонна. Танки с ходу открыли беглый огонь.

Несколько бойцов поползли навстречу танкам со связками гранат в руках.

Бой продолжался. Капитан Середа умело расставил силы, сам подбил танк. Позднее, когда в атаку пошли фашистские автоматчики, заменил убитого пулеметчика.

Несколько часов длилось неравное сражение. А тем временем основные силы пограничников отходили на новые позиции. Среди жителей сел Порипсы и Голубятин долго жили легенды о мужественных советских воинах. В одной из них утверждается, что капитан Середа был контужен, захвачен в плен. Гитлеровцы его пытали, пытаясь выведать силы основного отряда, потом сожгли живым.

Но это легенда. Достоверно то, что движение танковой колонны было задержано на несколько часов, что И.М. Середа погиб смертью героя. Сейчас на месте боя высится обелиск. На нем бронзовыми буквами написано: «Товарищ! Низко поклонись этим полям. Здесь 14 июля 1941 года в неравном бою с фашистскими танками пали смертью храбрых капитан Середа, политрук Колесниченко и 152 бойца 94-го пограничного отряда».

Подробности этого боя стали известны через 20 с лишним лет, благодаря поискам красных следопытов, студентов Киевского университета. В 1965 году капитану Середе было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Д. Носов