Суббота, 17.11.2018. Погода

…Он погиб в грозную штурмовую ночь 3 ноября 1943 года при отражении очередной контратаки противника. Собрав последние силы, приподнялся на локтях. Яростно кромсали черную штурмовую ночь разрывы снарядов,

преследуя фашистов, устремились вперед гвардейцы. Кто-то задержал шаг, отчаянно крикнул:

- Ребята, комиссара убили!

- Вперед, гвардейцы… Вперед, орлы мои, - прошептали его губы.

Не узнать комиссару, что ровно через две недели, 17 ноября 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР ему, гвардии старшему лейтенанту Павлу Поликарповичу Марунченко, будет присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Как тяжелы стали веки. И почему это ладони, вытиравшие пот с лица, в крови? Лавиной ушли вперед гвардейцы. «Вперед, орлы мои»… Несколько часов назад он, Марунченко, с первой стрелковой ротой форсировал Керченский пролив: высадились на восточном берегу Керченского полуострова, в районе села Жуковка. Стремительным броском захватили село. Впереди было село Маяк. Враг яростно бросался в контратаки. Убит командир штурмовой группы. Он, комиссар, принимает командование: «Очистим Крым от фашистов! Вперед!».

«В этом бою тов. Марунченко лично уничтожил 20 гитлеровских захватчиков. Группа под его командованием уничтожила 60 немецких солдат и офицеров, захватила три 105-миллиметровые пушки, прожектор, три станковых пулемета, склад с боеприпасами и продовольствием. При отражении последней контратаки противника тов. Марунченко П.П. был убит пулей вражеского снайпера». Это – строки из наградного листа. Его подписали командир 1-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Герой Советского Союза Поветкин и заместитель командира по политчасти гвардии майор Кузьменко.

…В двадцать шесть лет умирал комиссар батальона. Что ему вспомнилось в последний, скорбный час? Может, родная Макеевка, металлургический завод?

Вот идет с работы отец, натруженными руками ласково гладит вихрастую голову сына, прижимает к груди: «Расти сильным, хлопчик!». Рано умер отец. На завод привел Павла после окончания семилетки старший брат-кузнец. Родная комсомольская семья… Горячие рабочие будни. Видно, крепко любила боевого Павла Марунченко молодежь, коль вскоре избрала секретарем комсомольской организации завода. Потом он отправился по комсомольской путевке на стройки Дальнего Востока… А призывали его в армию в 1939 году из азербайджанского селения Сордакьян. Жил он там на улице 26 Бакинских комиссаров.

Комиссары… От одного их имени паника поднималась в стане врага. Грозное, как выстрел, слово это было сильным нашим оружием.

Будучи комиссаром батальона восьмой воздушной десантной бригады, вел в бой за селение Ардон Северо-Осетинской АССР своих бойцов Павел Марунченко. Был тяжело ранен. В ночь на 23 октября 1943 года, штурмуя укрепления врага у хутора Белый, что в Краснодарском крае, он первым ворвался в расположение фашистской обороны.

…Похоронили Героя на окраине селения Маяк, что на Керченском полуострове. Похоронили там, где он высадился с первым отрядом десантников.

Семьдесят пять лет минуло с той поры. Над Керченской землей гуляют весенние ветры, щедро светит солнце, цветет сирень. Новые поколения людей ходят по этой земле. И нет такого дня, когда бы благодарные жители села и его окрестностей не приходили к могилам тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы всегда было счастье и солнце.

П. Скубко