Суббота, 17.11.2018. Погода

Этот пожелтевший от времени, протершийся на сгибах небольшой листок армейской газеты о многом напоминал Дмитрию Никитовичу Адоньеву. Поднесешь его ближе к лицу, всматриваясь в потускневшие строчки текста, - и вдруг пахнет порохом,

копотью, напомнит гулом орудийных выстрелов. В канун празднования Дня Советской Армии (23 февраля) взял в руки номер старой газеты ветеран. В глаза бросились строки: «…присвоить звание Героя Советского Союза гвардии старшему сержанту Адоньеву Дмитрию Никитовичу».

…Хмурое осеннее утро постепенно разгоняло над Днепром туман. Как на листе проявляемой фотобумаги, постепенно начали вырисовываться слабые очертания правого берега реки, широких лодок-плоскодонок на левом берегу, в которые бойцы уже успели погрузить минометы и боеприпасы.

- Весла обмотать тряпками, смазать уключины. Через минуту отчаливаем, - распорядился гвардии старший сержант Адоньев.

Два часа тому назад он, командир минометного расчета 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й Гвардейской Павлоградской Краснознаменной дивизии, получил приказ в числе первых форсировать реку Днепр в районе Запорожья и овладеть плацдармом на западном его берегу. Переправу решено было проводить вместе с боевыми порядками пехоты.

Отчалили тихо. Солдаты гребли молча, лишь впередсмотрящие изредка обменивались с командирами жестами. Воины держали автоматы в руках, готовые в любую минуту открыть огонь. Текли минуты, за кормами лодок струилась темная днепровская вода, а правый берег, до которого оставались десятки метров, молчал.

Вдруг в тишине прозвучала пулеметная очередь. «Обнаружили», - мелькнула первым делом мысль у сержанта. Но, присмотревшись, увидел, что трассирующая очередь прошла высоко над головами бойцов. «Боится десанта, вот и попугивает стрельбой», - успокоился Адоньев.

Вот и темная полоска берега. Первая лодка царапнула килем песчаное дно.

- Прыгай! – скомандовал старший сержант.

Через несколько минут они установили в маленькой балочке минометы. По вспышкам засекли вражескую огневую точку.

- Огонь! – скомандовал Адоньев, и первый залп минометов накрыл огненным вихрем немецких пулеметчиков.

Весь берег буквально ощетинился лавиной огня. Но первые цепи наших воинов уже успели окопаться и повели перестрелку, отвлекая внимание врага от главной переправы.

А минометчики этим временем вели массированный огонь по огневым точкам противника. Прижатые к земле, немецкие пулеметчики и автоматчики вынуждены были вести неприцельный, беспорядочный огонь. Это позволило нашим войскам с малыми потерями захватить плацдарм и приступить к его расширению.

В течение трех суток расчет гвардии старшего сержанта Адоньева бок о бок с пехотой дрался с врагом. Войска противника не раз стремились контратаками сбросить наших воинов в реку. Но губительный огонь минометов всякий раз точно накрывал цепи гитлеровцев. 13 атак отразили бесстрашные воины и сами перешли в контрнаступление. Неся громадные потери в живой силе и технике, враг позорно бежал.

За отличное выполнение боевых заданий командования, за героизм, проявленный в боях по форсированию реки Днепр и овладению плацдармом, командир 60-й Гвардейской Павлоградской Краснознаменной дивизии гвардии генерал-майор Монахов представил Дмитрия Никитовича Адоньева к высокой правительственной награде – званию Героя Советского Союза.

С 1946 года Д.Н. Адоньев проживал в Макеевке, работал директором коопторга. Умер в 1995 году. Имя Героя в нашем городе увековечено на памятнике Героям Советского Союза.