Вторник, 13.11.2018. Погода

Сегодня мы расскажем вам о жизни и подвиге бывшего ханженковского горняка, младшего сержанта Ивана Самсоновича ГАВРИЛОВА.

Ханженково – большой шахтерский поселок. Здесь прошли школьные годы Ивана Гаврилова, здесь он получил горняцкую профессию, здесь начал свой трудовой путь.

Как рос будущий герой, какими интересами жил, чем увлекался в юности, молодости? Что способствовало закалке его характера?

В 1968 году довелось долго беседовать с Владимиром Павловичем Романько, преподавателем физкультуры школы №41, который в начале 1930-х годов был знаком с Гавриловым. У него и фотокарточка сохранилась, на которой он заснят с молодым парнем спортивного вида – будущим героем.

Романько в 1930-м году окончил физкультурный техникум и получил направление в Ханженково. Работы для молодого специалиста было много – его назначили инструктором райкома профсоюза угольщиков, преподавателем школы массовых профессий (были и такие в годы первой пятилетки). И еще был тренером шахтерской футбольной команды.

Ивану Гаврилову в тот год исполнилось 18 лет. Он закончил семилетку и теперь занимался в школе массовых профессий - готовился стать горняком. Там и обратил Владимир Павлович внимание на стройного юношу с пышной копной волос. В нем угадывалась спортивная натура.

Ваня Гаврилов записался в секцию акробатики, посещал все занятия, легко и быстро усваивал выполнение сложных фигур, комбинации. Чувствовалось, что он давно занимается спортом, был сильным, выносливым, собранным. Он не довольствовался исполнением второстепенных ролей.

Владимир Романько вспоминал: «Строили пирамиду, это довольно сложная композиция. Иван Гаврилов, занимавшийся сначала с большим увлечением, вдруг охладел к репетициям. Я понял, что его что-то не удовлетворяет. Стоило поставить его на самое ответственное место, и парень буквально преобразился, стал подбадривать других, помогать им».

В школе массовых профессий многие учащиеся «баловались» двухпудовыми гирями, устраивали состязания. Ваня всегда был участником таких состязаний. Работал с гирями ловко, уверенно.

Была в Ханженково и секция общества пролетарского туризма и экскурсий.

Небольшие группы членов секции совершали поездки в Крым, на Кавказ, в Москву, Ленинград, другие города. Иван Гаврилов одним из первых записался в секцию, участвовал в поездке на Кавказ.

По словам Романько, у Ивана Самсоновича был неплохой музыкальный слух, он прекрасно играл на мандолине. Струнный оркестр, в составе которого был Иван Гаврилов, не раз выступал в Ханженково и даже выезжал в соседние шахтерские поселки.

Перед началом войны Гаврилов был уже начальником участка на шахте №13-бис. Иван Самсонович находил время бывать на футбольных матчах, особенно когда на стадионе принимала гостей команда «Стахановец», состоявшая из ханженковских шахтеров.

Началась Великая Отечественная война. Иван Самсонович с женой Александрой Петровной выехал в Коми АССР. Но там недолго пробыл. С апреля 1943 года он на фронте. В любой обстановке действовал смело, решительно, в числе первых поднимался в атаку, ходил в разведку. Сказывался упорный характер, закаленный еще в юности.

Во второй половине сентября 1943 года части 38-й армии Украинского фронта, ведя упорные бои с гитлеровскими войсками, вышли севернее Киева на левый берег Днепра. Вид седого Славутича, к которому так стремились бойцы и командиры, вдохновил их на новые подвиги. В батальонах, полках, где шла деятельная подготовка к форсированию водной преграды, к боям за освобождение древнего Киева, проходили митинги, собрания. Офицеры, политработники разъясняли, что важно с ходу, без задержки переправиться через Днепр.

В военном архиве сохранился краткий протокол собрания, которое состоялось в осенние дни 1943 года в 1318-м стрелковом полку. В числе других выступил Иван Гаврилов, который сказал, что он и его отделение с честью выполнят приказ командования.

Младший сержант Иван Самсонович Гаврилов на фронте всего несколько месяцев, с апреля 1943 года. Но за этот недолгий период сумел зарекомендовать себя как смелый и находчивый человек. В наступлении, обороне действовал умело, решительно. За мужество, проявленное в боях, был награжден медалью «За отвагу».

Но особенно отличился, когда началась переправа через Днепр.

Строки наградного документа свидетельствуют, что младший сержант Гаврилов был назначен командиром штурмовой группы, которой ставилась задача закрепиться на правом берегу реки, отвлечь гитлеровцев, пока на другом участке начнут переправляться основные силы полка.

Получив такой приказ, младший сержант четко разъяснил задачи бойцам штурмовой группы, беседуя в отдельности с каждым, вдохновляя его.

В прибрежном лесу была найдена старая рыбацкая лодка. На ней и переправилась группа в ночь на 2 октября.

Над седым Днепром низко проплывали тучи, дул прохладный осенний ветер. В ту ночь, как и накануне, фашисты вели артиллерийский и пулеметный огонь по левому берегу, освещали реку ракетами.

Необыкновенно долгими показались Гаврилову те минуты, пока лодка пересекала полуторакилометровую ширину водной глади. Но вот лодка толкнулась о берег. Автоматчики один за другим спрыгнули в ледяную воду, устремились на пригорок, рассредоточились, приготовившись к бою.

К утру гитлеровцы обнаружили десант. Завязался жаркий бой. Командир штурмовой группы умело расставил бойцов, приказал им беречь патроны. Все действовали дерзко, вели меткий прицельный огонь.

Пример в бою показывал командир. Иван Гаврилов выбрал удобную позицию, притаился там. Вот фашисты вновь пошли в атаку. Подпустив на близкое расстояние, младший сержант забросал их гранатами. Всего за день было отражено четыре атаки противника.

Иван Гаврилов был представлен к званию Героя Советского Союза.

В ноябре 1943 года младший сержант Гаврилов участвовал в бою западнее Киева, был тяжело ранен. Врачи прилагали все усилия, чтобы спасти ему жизнь. Но ранение было серьезным. В январе 1944 года Иван Гаврилов скончался в госпитале, его с воинскими почестями похоронили в селе Ставище Киевской области. А грамота Героя Советского Союза была выслана в Ханженково Марии Кузьминичне Гавриловой, матери отважного воина.