Четверг, 06.08.2020. Погода

27 июля Глава ДНР Денис Пушилин провел расширенное совещание с участием руководителей министерств и ведомств, а также глав администраций городов и районов, посвященное вопросам

подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду. Как сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики, в ходе мероприятия детальному обсуждению подвергся ход капитальных восстановительных работ объектов жилищного фонда и социальной сферы, предусмотренных Программой развития ДНР на 2020 год.

«Прежде чем приступить к обсуждению вопросов повестки данного совещания, хотелось бы отметить следующие важные моменты. Первое, это понимание личной ответственности за программу капитальных восстановительных работ. Особенно этот вопрос остро стоит по программам, где есть необходимость до 1 сентября законтрактовать выполнение всех работ. Если этого не будет сделано, то эти деньги мы просто не успеем освоить в этом году. Если не успеем освоить эти деньги, то мы будем вынуждены перенаправить их по другим направлениям. Учитывая, в каком состоянии у нас находятся города и районы – это просто недопустимо.

Хочу обратиться также к главам городов и районов для понимания того, что, хотим мы этого или не хотим, но сейчас нужно сделать невозможное. Более того, если вы считаете, что у вас не хватает сил и ресурса, других каких-то моментов – значит, будете уступать дорогу другим, кто с этим справится. Права на ошибку, права на какие-то смягчения мы просто не имеем. Нам сейчас необходимо ту ситуацию, которая у нас накопилась, исправлять. Тем более что сейчас у нас есть уникальная возможность, когда получилось выделить определенные дополнительные средства. Но, если не будет возможности справиться с освоением – тогда уж точно нам нужно будет принимать кардинальные меры.

Хочу также обратить внимание на то, как относятся к этому наши граждане. Причем я понимаю проблемы и сложности, особенно населенных пунктов, находящихся на линии соприкосновения, которые имеют свою специфику восстановления. Но просто нужно брать и делать», — отметил, открывая совещание, Денис Пушилин.

С докладом об основных мероприятиях по подготовке к осенне-зимнему периоду выступил министр строительства и ЖКХ ДНР Сергей Наумец. По его словам, по состоянию на 27 июля выполнение мероприятий составляет 57%. «Подготовка объектов социальной сферы с выдачей паспортов готовности выполнена на 53,5%, объекты образования подготовлены на 63%, здравоохранения – на 47,9%, культуры – 48,5%. Жилищное хозяйство подготовлено в целом на 57,8%», — доложил он.

Также, о подготовке энергетической отрасли к работе в осенне-зимний период об обеспечении населения твердым бытовым топливом рассказал заместитель министра угля и энергетики ДНР Алексей Василенко. Отдельное внимание было уделено ремонтным работам на Старобешевской и Зуевской теплоэлектростанциях.

Очередной критике со стороны руководителя государства подверглась ситуация с Государственным предприятием «Автодор», подведомственном Министерству транспорта ДНР. Большое количество единиц специальной техники неисправно, предприятие серьезно неукомплектовано. «Нам ГП «Автодор» нужно вообще или нет? Может, проще республиканские дороги повесить на города и районы? Зачем нам посредник в лице ГП «Автодор», который тратит 136 миллионов в год? Есть какая-то программа развития ГП «Автодор»? Жду от вас в четверг предложения по выходу их сложившейся ситуации. Должна быть разработана четкая дорожная карта», — сказал Глава Республики, обращаясь к министру транспорта Дмитрию Подлипанову.

Немаловажным вопросом стали задержки в проведении работ по капитальному ремонту кровель и лифтового хозяйства, за которые ответственны администрации городов и районов. «По ремонту кровель программой предусмотрено 122 объекта, работы ведутся на 15 объектах. На всех объектах приступили к работе в Старобешевском районе и Енакиево. Всего предусмотрен ремонт 195 лифтов, выполнены работы по двум лифтам в городе Торезе. Также в полном объеме выполнены работы в Иловайске. Ведутся работы по ремонту лифтов в Донецке, Макеевке, Торезе. Ситуация взята на ежедневный контроль», — рассказала руководитель Контрольного управления Главы ДНР Ольга Король. Отдельные нарекания были высказаны в адрес администраций Шахтерска, Зугрэса, Кировского и ряда других городов.

По результатам совещания Главой ДНР был дан ряд поручений руководству министерств и ведомств, главам администраций городов и районов по исправлению в кратчайшие сроки сложившейся ситуации, разработке необходимых мер для ее преодоления.

dnronline.su