Четверг, 24.10.2019. Погода

Напомним, что в начале нынешнего года наш город посетила делегация деятелей культуры Российской Федерации не просто с гуманитарной,

а с очень гуманной миссией - передача книг для макеевских библиотек, то есть для всех нас, макеевчан. Миссия, по сути, была выполнена, но руководитель делегации Леонид Палько настолько проникся ситуацией, в которой мы находимся, настолько тронуло его трепетное отношение макеевчан к печатному слову, что он, как показалось, больше для себя, нежели для кого-то, сказал тогда: «Я приеду еще!». И слово стало делом.

В воскресенье, 29 сентября, Макеевку посетила почетная делегация гостей из Российской Федерации в лице генерального директора издательства «ВЕЧЕ», управляющего Вице-президента Российского Книжного Союза, секретаря Союза писателей России, Заслуженного работника культуры Российской Федерации Леонида Палько, главного редактора издательства «ВЕЧЕ», заместителя председателя Союза писателей России, члена правления ассоциации книгоиздателей России (АСКИ), Заслуженного работника культуры Российской Федерации, поэта и издателя, фотохудожника Сергея Дмитриева, председателя Союза писателей России, военного журналиста, публициста, драматурга, писателя Николая Иванова, Президента Российской Государственной библиотеки, Члена Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, Совета деятелей культуры, науки и образования при Министерстве иностранных дел РФ, комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и других российских и международных организаций Виктора Фёдорова, писателя и общественного деятеля, члена Союза писателей России, уроженца города Макеевки, Почетного гражданина города Донецка Святослава Рыбаса в очередной раз продемонстрировав свое дружелюбие и доказав щедрость своей души.

В стенах Макеевского художественно-краеведческого музея радушным приемом гостей встретил глава администрации города Макеевки Сергей Голощапов.

- Огромное вам человеческое спасибо и слова огромной благодарности, которые трудно выразить, потому что тот поступок, который вы совершили, он искренний и от всего сердца. Это не первая ваша поездка и не первая помощь. Ваши слова не разошлись с делом. Вы показали, что мы вместе, что мы единое целое. Как руководителю огромного города, нашей жемчужины Донбасса мне приятно это осознавать. Я рад, что у нашего города есть такие добрые, отзывчивые друзья, - отметил Сергей Николаевич, вручив делегатам на память о встрече памятный знак, на котором изображены главные символы нашего любимого города и подарочные наборы, символизирующие, что Макеевка - очень гостеприимный город, который всегда рад друзьям и единомышленникам.

С ответным словом выступил Леонид Палько, отметив искренность присутствующих людей, которые действительно пришли сегодня, чтобы пообщаться.

- Я хотел бы извиниться перед вами словами генерала из фильма «Горячий снег»: - Все, что могу! - сказал Леонид Леонидович, сославшись на занятость и большой объем общественной деятельности. - Прошлый раз Николай Федорович четко сказал, что Донбасс для нас - это пояс Богородицы. Вы действительно приняли на себя весь удар. И сегодня не моя вахта говорить о подарках и тех книгах, которые мы издали за это время. Это и детская книга, которую получат макеевские библиотеки, и книга «100 великих людей Донбасса», и архивные оцифрованные материалы газеты и многое другое. Но я хочу сказать самое главное, что пока мы сегодня ехали к вам, мы наметили для себя новые планы, которые предстоит сделать,- дополнил Леонид Палько и преподнес в дар музею экспонаты – чучела лисицы и зайца.

В рамках встречи озвученная в прошлый визит мечта получить утерянный архив газеты «Макеевского рабочего» с 1930 по 1941 гг., который погиб под осколками фашистской бомбы, стала реальностью.

Президент Российской Государственной библиотеки Виктор Федоров вкратце рассказал, где ему довелось побывать, отметив, что в наших краях впервые, чему очень рад.

- Все, что я сегодня привез, умещается вот на этой флешке. Здесь далеко не все, что у нас есть в России. Архивные газеты сегодня переживают специфический период в силу своего возраста. Их, конечно, можно сохранить, проведя очень дорогостоящую процедуру. Я привез не все архивные материалы, только 1939, 1940 и 1941 гг., так как это очень большие объемы работы. Но мы обязательно доведем это дело до конца, оцифруем и все оставшиеся. Еще я не могу не сказать, как простой человек, два слова о всей этой ситуации, которая происходит. Поверьте, я искренне говорю, что мы переживаем за вас, как будто сами это все проживаем. Как бы там ни было, за нами стоит огромная совместная история, - добавил Виктор Васильевич, выразив надежду на восстановление мира и в торжественной обстановке вручил оцифрованные копии страниц газеты «Макеевский рабочий» Наталии Хрусталевой, инициировавшей возврат архива в родную гавань.

Огромные слова благодарности выразила Наталия Леонидовна, возглавлявшая эту газету 20 лет, заверив, что эта важная информация на этой маленькой флешке сослужит большую услугу всем нам.

В продолжение душевной встречи талантливый публицист Николай Иванов презентовал свою новую книгу-новеллу «Засечная черта», которая была написана после встреч с жителями Донецкой и Луганской Народных Республик. А родилась она из понимания того, что вот они герои - здесь, рядом, что у жителей Донбасса нужно учиться мужеству и стойкости. Вспоминая прошлый визит, Николай Федорович отметил:

- В апреле, в рамках визита, когда мы посетили Саур-Могилу, по пути мы увидели много живности. На наш вопрос почему так, нам ответили, что на войне охота запрещена. И я вдруг понял, что на войне людям разрешено убивать только людей. Это страшное понимание и для человечества, и для писателя, но тем не менее это задало некую тональность. И вот мы постарались успеть создать новеллу о Донбассе «Засечная черта». Это книга «малютка» именно о том, что происходит у вас, - поделился воспоминаниями Николай Иванов.

Примечательно, что во время апрельского визита в наш город и Республику Леонидом Палько было принято решение издать книгу «100 великих людей Донбасса». Председателем редакционной коллегии тогда был назначен известный писатель наш земляк Святослав Рыбас.

Человек, который не забывает родной дом, чтит свои истоки, выполняет свой гражданский и сыновний долг в сложный для родного края период Святослав Юрьевич рассказал о том, какой путь был пройден, чтобы издать литературное творение «100 великих людей Донбасса».

Уникальная личность, страстный и неутомимый путешественник, историк, фотограф и поэт, создатель масштабного проекта «Поэтические места России» Сергей Дмитриев отметил, что очень рад опять находиться на донецкой земле.

- У меня было много впечатлений от прошлого визита, поэтому поэтические произведения о Донбассе вошли в сборник «Поэтические места России»,- дополнил Сергей Николаевич и зачитал несколько строк.

Завершилось мероприятие встречей с творческой молодежью Макеевки. Ребята с неподдельным интересом общались с участниками делегации, почерпав для себя много интересного и познавательного.

Подводя итог встречи, можно смело утверждать, что у наших верных друзей расстояние от слов к делу короче, чем расстояние от Макеевки до Москвы. Макеевка с нетерпением будет ждать следующей встречи со своими друзьями, в присутствии которых чудесным образом создается теплая и душевная атмосфера.