Среда, 18.09.2019. Погода

Сегодня, 22 августа, в Макеевке Донецком Республиканском академическом театре юного зрителя состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню шахтера.

Праздник шахтерской славы, чести, доблести и мужества посетили почетные гости: председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, руководитель Центрального исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов, депутаты Народного Совета ДНР, закрепленные за Макеевкой, первый заместитель министра угля и энергетики ДНР Анатолий Нестеренко, глава администрации города Макеевки, секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» Сергей Голощапов.

Сильных и отважных, несломимых духом и стойких перед трудностями людей поздравил Владимир Бидевка:

- Благодаря вашему самоотверженному труду, вашей смелости Донбасс является Донбассом. Потому что уголь – это основа нашей промышленности, это и металлургия, это свет и тепло в наших домах. Но самое главное, что вы даете Донбассу – это шахтерский характер. Благодаря вашей самоотверженности и природной смелости многие шахтеры стали на защиту Донецкой Народной Республики. Желаю вам бодрости духа, крепкого здоровья и мирного неба, - сказал Владимир Анатольевич и вручил трудовому коллективу ГП «Макеевуголь» поздравительный адрес от лица председателя Народного Совета. За добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие угольной промышленности Благодарность Председателя Народного Совета ДНР также была объявлена нескольким горнякам предприятия.

Ведущей самой многочисленной политической и движущей силой в нашей стране является Общественное Движение «Донецкая Республика». Донбасский характер, так ярко выражающийся в макеевских шахтерах, не допускает слабости, предательства и непостоянства, они доказывают ежедневно что, они сильное звено в общем строю ОД «Донецкая Республика».

Обращаясь к горнякам, Алексей Муратов отметил:

- Вы – герои. И не только потому, что добываете «черное золото». Своим трудом вы укрепляете честь и славу Макеевки и всей нашей Республики. За эти годы вас не сломили ни экономическая блокада, ни трудности военного периода. Вы показываете по-настоящему шахтерский характер. Крепкого вам здоровья, имрного неба и пусть вам всегда и во всем сопровождает шахтерская удача! - отметил Алексей Валентинович и вручил генеральному директору ГП «Макеевуголь» Тарасу Сидоренко поздравительный адрес от имени руководителя Центрального исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика».

С наступающим профессиональным праздником тех, кто каждый день совершает подвиг, спускаясь в забой, чтобы обеспечить людей теплом и светом поздравили парламентарии Валерий Скороходов, Максим Кныш, Александр Куренков, Роман Лепа, Юрий Покинтелица, Леонид Присенко и Владимир Чекун.

Они выразили слова огромной благодарности и глубокого уважения всем, чья судьба неразрывно связана с угольной отраслью, а также огромного восхищениями шахтерами как людьми, которые умеют не только отлично работать, но и отважно защищать Родину. Законодатели также отметили, что сделают все от себя зависящее, чтобы слово «шахтер», как и в прежние времена, зазвучало также гордо и величественно. Для этого в Парламенте уже разработан законопроект о престижности шахтерского труда и до конца года будет принят целый ряд документов, улучшивших жизнь и работу горняков.

На протяжении всего праздника шахтеры получали многочисленные заслуженные поздравления в свой адрес.

Государственное предприятие «Макеевуголь» входит в состав угледобытчиков Министерства угля и энергетики ДНР, работает в рамках общей производственной стратегии, внося весомый вклад в деятельность отрасли. От имени руководства министерства - центра принятия решений по стратегии и тактике развития угольной отрасли макеевских шахтеров поздравил Анатолий Нестеренко. Он зачитал прекрасное стихотворение нашего земляка, макеевчанина, поэта, фронтовика и горняка Николая Анциферова о тяжелом шахтерском труде.

Шахта, товарищи, не метро

И не курорт на Кавказе...

На тысячу метров к земле в нутро

Мы на работу лазим...

Чумазые, чернее негра.

Здесь только мы и недра…

От себя Анатолий Александрович добавил:

- Поздравляю настоящих мужчин, крепких и сильных, гордых и смелых, которые сегодня своими спинами держат нашу родную землю, всех, на чьи судьбы легло самое главное – обеспечивать и быть добытчиком, на чьи руки легла самая большая нагрузка в борьбе за «черное золото». Крепкого вам здоровья, благополучия, Божьей благодати и пусть вас хранит Господь. Слава горнякам! - сказал первый заместитель министра и выразил свое восхищение и признательность горнячкам ГП «Макеевуголь», шахтерским семьям, всем женщинам угольной отрасли независимо от должности и статуса.

Анатолий Александрович вручил многочисленные заслуженные награды - нагрудные знаки отличия «Шахтерская доблесть» и «Шахтерская слава» различных степеней труженикам шахт Макеевки.

Поздравляя коллег, генеральный директор ГП «Макеевуголь» Тарас Сидоренко отметил:

- Сегодня «Макеевуголь» встречает свой праздник с высоко поднятой головой. Горняки на 109% выполняют план по добыче угля, выполняют программу по проведению горных выработок. Более половины наших предприятий, работыющих по добыче угля, достигли тысячной нагрузки в сутки. Для наших пластов с нашей геологической структурой – это высокий результат. Этого всего мы достигли благодаря вашему опыту, знаниям, стремлениям. У нас сильный коллектив, стремящийся к достижению высоких результатов. Уверен, взятое нами в этом году обязательство выдать на-гора 1,4 млн. тонн будет выполнено. Желаю вам безопасного, безаварийного труда, успехов во всех наших делах и начинаниях. Мира вам, добра и удачи вам, вашим родным и близким, - поздравил коллег Тарас Васильевич и вручил награды трудовым коллективам-победителям участков и шахт по результатам работы восьми месяцев. Благодарностью ГП «Макеевуголь» и грамотами в номинации «Лучший по профессии» были отмечены лучшие работники предприятий, входящих в объединение «Макеевуголь».

Макеевка всегда верит в надежность шахтеров и вместе с ними достойно справляется с трудностями настоящего времени. Невозможно словами оценить значение трудового подвига многих поколений шахтеров. Самоотверженный труд горняков на протяжении многих десятков лет олицетворял наш город, который славился и продолжает славиться трудовыми подвигами, мужеством и преданностью представителей шахтерской профессии, что давало возможность Макеевке расти и развиваться. От имени макеевчан трудолюбивых героев поздравил Сергей Голощапов:

- Макеевка – город славных и отважных людей, не боящихся ни глубины недр, ни боевых действий. Спасибо вам! – сказал Сергей Николаевич и вручил награды особо отличившимся перед городом горнякам.

За самоотверженный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие угольной промышленности города Сергей Голощапов присвоил звание «Почетный гражданин города Макеевки» директору обособленного подразделения «Шахта «Холодная Балка»» Теймуразу Меладзе, знаком «За заслуги перед городом» награжден руководитель ТЕ «Макеевские электрические сети» РП «Региональная энергопоставляющая компания» Сергей Дмитриев.

Поддерживает горняков в их стремлениях и планах на будущее, связанных с развитием производства, обеспечивая надежную социальную основу, профсоюз работников угольной промышленности Донецкой Народной Республики.

От лица профсоюза Георгий Янков поздравил шахтеров, пожелал им слаженной и результативной работы, новых производственных рекордов и достижений. Со сцены театра Георгий Петрович вручил победителю X розыгрыша переходящий Кубок по футболу среди подразделений Государственного предприятия «Макеевуголь», посвященный памяти В.И. Кузяры.

Подарками профсоюза были отмечены многодетные семьи объединения.

Обращаясь к ним, Георгий Янков отметил:

- Особого отношения заслуживают семьи шахтеров, в которых воспитываются трое и более детей. Нет ничего лучше дома, в котором ждут прекрасные и любящие родители, жена и дети. Жизнь продолжается! И мы все продолжаемся в ней своими – детьми, внуками, правнуками, - сказал Георгий Петрович и выразил особую признательность шахтерским семьям за крепкий тыл, любовь и поддержку.

Украшением праздника стали выступления творческих коллективов Макеевки.

По окончанию торжественной части, состоялось шествие почетных гостей и шахтеров по центральным улицам города, панихида по погибшим шахтерам и возложение цветов к Мемориалу «Подвигу шахтеров Макеевки».