Среда, 24.10.2018. Погода

Сегодня, 8 августа, в Макеевке, при содействии Общественного Движения «Донецкая Республика» и общественной организации «Молодая Республика», почтили память Александра Алексеевича Ханжонкова

- одного из известнейших первопроходцев киноиндустрии, человека удивительно талантливого, деятельного, полного потрясающих идей, неуемной энергии и веры в то, что задуманное им обязательно получится.

 

У памятника нашему выдающемуся земляку, расположенному в Советском районе города, на малой родине Ханжонкова, где его именем назван и поселок, и школа искусств для талантливых юных макеевчан, и железнодорожная станция, собрались почетные гости мероприятия и жители города. Все они гордятся именем Ханжонкова, неразрывно связанным с историей нашей культуры, кинематографии, с историей нашего города.

В церемонии возложения цветов к монументу приняли участие и.о. главы администрации г. Макеевки, секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» города Валерий Ляховец, заместитель главы администрации г. Макеевки Тамара Белоусова, управляющий делами администрации г. Макеевки Ольга Перькова, и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков, главы администраций районов города, председатель правления благотворительного фонда им. Александра Ханжонкова Владимир Полянский, а также руководители и трудовых коллективов предприятий и организаций Советского района, члены местного отделения ОД «Донецкая Республика» и ОО «Молодая Республика» Советского района.

Со знаменательным событием участников мероприятия поздравил Валерий Ляховец. Он отметил особую роль Ханжонкова в истории города и не только:

- Среди людей, которыми по-настоящему гордится Макеевка, Александр Ханжонков занимает особенное место. В свое время Александр Алексеевич сыграл огромную роль не только в истории города, но и в истории всего отечественного кинематографа.

Сохраняя историческую память и дань уважения к нашему славному земляку, мы продолжаем акцию «Дни Ханжонкова на Родине».

Уверен, народ, который чтит своих земляков, уважает свои традиции, хранит и бережет свою историю, независимо от того, какие переживает времена, достоин хорошего и доброго будущего. Сегодняшняя акция, которую основали и поддерживают макеевчане, еще раз доказывает, что чувство патриотизма, чувство любви к родному городу и гордость за своих земляков живут в нас непоколебимо, - сказал глава города.

Валерий Андреевич поблагодарил всех, кто собирает по крупицам исторические факты и хранит память об Александре Ханжонкове для будущих поколений.

Много теплых, искренних, проникновенных слов звучало в эти полчаса памяти, почета, уважения и признательности Ханжонкову, макеевчанам, нашей родной земле и от министра культуры ДНР Михаила Желтякова, главы администрации Советского района Владимир Гизоева, председателя правления благотворительного фонда им. Александра Ханжонкова Владимира Полянского.

Гордость переполняла макеевчан, которые чтят и помнят историю нашего края, знают имена тех, кто здесь жил и созидал, кто посредством своего творчества, упорного труда прививал любовь, уважение и доброту к своей малой родине, благодаря кому она продолжается нашими днями.

От имени юного поколения макеевчан перед собравшимися выступила учащаяся средней школы №72, активиста ОО «Молодая Республика» Елене Камка:

- Августовский праздник кино занимает достойное место в ряду других масштабных культурных акций нашего края.

Мы, молодое поколение, благодарны всем, кто возрождает и сохраняет славные традиции нашего города, всем, кто причастен к увековечиванию памяти легендарного земляка.

Нам дорога память об Александре Алексеевиче Ханжонкове. Мы горды тем, что он - наш земляк, родился именно в нашем родном городе, поселке, носящем его имя, - сказала Елена и прочла стихи, посвященные Ханжонкову:

Когда на Крынку едешь, за поселками

Стоит седой забытый террикон.

Там на вершине, на тропе высокой,

Шумит листвой зеленый старый клен.

Березкам и сосне, стоящим в поле,

Он песню свою вечную поет,

Рассказывая повесть о Ханжонкове –

Создателе российского кино.

Клен видит речку, скалы, даль широкую,

Слегка качаясь, смотрит в синеву.

Пейзаж знакомый – родина Ханжонкова,

Как на ладони видится ему.

Я каждый раз маршрутом тем шагая

И подчиняясь вечной красоте,

Из слов и мыслей памятник поставил

Ханжонкову на этой высоте.
Клен будет ветками зелеными и тонкими

Подножье памятника нежно обнимать.

И Александра Алексеевича Ханжонкова

Потомки будут вечно вспоминать.

Под занавес тожественного мероприятия его участники возложили цветы к памятнику Александру Алексеевичу Ханжонкову – тому, без таланта, упорства и стремления которого, возможно, мы никогда бы не узнали, что такое удивительный мир кинематографа.