Вторник, 12.12.2017. Погода

Сегодня и.о. главы администрации г. Макеевки Валерий Ляховец, его заместитель Алексей Зинченко и начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства города Виталий Власенко

приняли участие в аппаратном совещании на базе СПП «Макеевтеплосеть».

В ходе совещания руководители районных участков и структурных подразделений предприятия отчитались руководителю СПП «Макеевтеплосеть» ГП «ДОНБАССТЕПЛОЭНЕРГО» Дмитрию Шиленко и и.о. главы администрации г. Макеевки Валерию Ляховцу об уже проделанной работе и еще предстоящей. Каждый начальник подразделения довел до сведения своего первого руководителя и главы города проблемные вопросы. На многих объектах теплоснабжения острым остается вопрос вывоза шлака, скопившегося на территориях котельных, решения требует вопрос вывоза оставшегося после прошлого отопительного периода угля предыдущих балансодержателей. Это не дает возможности теплосети завезти свое топливо.

Также на совещании были подняты проблемные вопросы, не имевшие решения длительный период времени. Так, в районе ОШ №49 продолжается залитие теплотрассы. Порыв скрытый и быстро решить данную проблему не представляется возможным. Заливаются и теплотрассы котельной «Минская». Вопрос сложный, требует конструктивного и взвешенного решения, но так как ливневые сети не на балансе водоканала, то пока остается открытым. Стоит отметить, что это не единственные залития на теплотрассах Макеевки. Подобные проблемы есть во всех районах и на многих объектах. Некоторые из них требуют чрезвычайно оперативного решения, другие – могут потерпеть.

Также на совещании поднимался вопрос бесхозного жилья. Данная проблема, отметил Валерий Ляховец, Макеевке известна. Ею администрация города будет заниматься совместно со всеми ответственными службами самым предметным образом.

Доложили Валерию Ляховцу и ситуацию по благоустройству территорий после ремонтных работ. На сегодняшний день вопрос практически не решается, за небольшим исключением на отдельных участках. Тема серьезная, поэтому глава города попросил руководство теплосети обратить на проблему особое внимание и в случае необходимости решать ее совместно. Город всегда готов оказать содействие.

Рассматривали на совещании и вопрос обеспечения участков техникой. Несмотря на то, что самый «молодой» экскаватор теплосети 2009 года, все заявки начальников участков по обеспечению точек ремонта землеройной техникой удовлетворены. Есть в наличии и необходимые объемы трубы и других ремонтно-строительных материалов, чтобы качественно и в срок к началу отопительного периода подготовить все объекты теплоснабжения.

По итогам совещания Валерий Ляховец дал поручение руководству предприятия подготовить для администрации города всю необходимую информацию и документацию с разбивкой по районам по бесхозному жилью, жилым домам, где есть квартиры с отсутствием стояков центрального отопления, участкам для благоустройства территорий, по котельным для оперативного решения вопросов вывоза шлака и угля, затоплению ливневыми стоками теплотрасс котельной «Минская», программу по восстановлению вторых вводов котельных предприятий.

После оперативного штаба глава города лично посетил несколько объектов теплоснабжения. Первая – котельная Горняцкого района, отапливающая улицу Раздольную. Данный объект был принят СПП «Макеевтеплосеть» в 2001 году на баланс в удручающем состоянии и сегодня не просто не вызывает нареканий со стороны, но и является образцом с точки зрения порядка и модернизации.

Противоположная предыдущей ситуация на котельной ОШ №95. Во дворе школы лежит гора не вывезенного шлака. На сегодняшний день на объекте полным ходом продолжаются работы по монтажу котла и наладке гидравлического режима. Как отметил старший мастер участка №1 Горняцкого района Юрий Дергачев, отопительный сезон на данном объекте начнется в срок и в школе теперь будет тепло.

Проблемный объект посетил Валерий Ляховец в микрорайоне Комсомольском. Здесь продолжаются ремонтные работы на залитой водой теплотрассе «Комсомольская-1». Меняют 224 м трубы. Начальник участка Лилия Сырцева пообещала главе города, что к началу отопительного периода объект будет сдан.

Тепловики заверили Валерия Андреевича, что не подведут ни его, ни жителей города. Отопительный период в Макеевке сорван не будет. Тепло в жилища макеевчан придет вовремя. А именно, 15 октября. С самого утра, в 5.00, сотрудники теплосети начнут запуск первых 68 котельных. Все они относятся к объектам социально-культурной сферы жизнедеятельности города. Оставшиеся котельные будут запущены по графику, начиная с раннего утра 16 октября.

В свою очередь, Валерий Ляховец отметил, что удовлетворен работой сотрудников СПП «Макеевтеплосеть» и надеется, что отопительной сезон начнется своевременно. Также и.о. главы администрации города Макеевка подчеркнул важность решения, назревавшего более 10 лет, о том, чтобы передать все тепловое хозяйство в руки теплосетей. По мнению главы города, это очень важный шаг на пути к модернизации и наведению порядка на объектах теплоснабжения:

- С апреля происходил процесс передачи котельного хозяйства на баланс тепловым предприятиям, в том числе и СПП «Макеевтеплосеть» ГП «ДОНБАССТЕПЛОЭНЕРГО». Каждый должен заниматься своим делом – учителя учить, медики – лечить, а работники теплосети – генерировать теплоноситель и, естественно, содержать тепловое хозяйство, – отметил Валерий Андреевич и добавил. - В соответствии с графика проведения работ котельные должны быть готовы к 15 октября, и они будут готовы. Таким образом, и школы и детские сады получат тепло своевременно, равно как и муниципальное жилье.