Пятница, 30.09.2016. Погода

читайте нас в

Администрация города Макеевки


официальный сайт

«В Макеевке уволили шахтеров, посмевших выйти на митинг, с требованием выдать задолженность по зарплате», «В Макеевке боевики подавили бунт шахтеров: сотне горняков "волчий билет", остальным подачка в 2000 рублей» - подобными громкими заголовками означили 13 января свои статьи в украинские СМИ, пытаясь слепить очередной «правдивый» материал о Донецкой Народной Республике.

Что же произошло в реальности и откуда пошли слухи о «шахтерской забастовке» в Макеевке?

На фоне многотысячных забастовок шахтеров в Западной Украине решение о попытке дестабилизации ситуации в угольной промышленности ДНР стало, в принципе, своевременным. Влиять на умы людей при наличии даже самого минимального опыта не сложно, а потому один из предпринятых информационных вбросов начался вполне успешно.

13 января 2016 года через социальные сети, горняков макеевских шахт, в частности шахты «Холодная Балка», начали подбивать к массовым волнениям и подстрекать к забастовке. В начале рабочего дня уже около самого предприятия несколько человек, включая женщин, являющихся родственницами работающих на нем шахтеров, а также его бывших сотрудников, провели активную агитационную работу, направленную на срыв производственного процесса.

Не до конца разобравшись в ситуации, 1-я смена отказалась спускаться в шахту, требуя моментального погашения накопившейся задолженности.

Требования горняков «Холодной Балки» обоснованы и абсолютно законны, своевременность выплаты заработной платы – первоочередная задача для руководителя каждого предприятия. Возможные варианты ее решения уже рассматриваются.

Разобраться в ситуации приехал и.о. Министра угля и энергетики Руслан Дубовский, генеральный директор ГП «Макеевуголь», в состав которого входит шахта «Холодная Балка», Тарас Сидоренко, представители профсоюзной организации. Узнав о приезде руководителей, зачинщики мгновенно прекратили свои призывы, а трудящиеся, потеряв из вида «лидеров», начали расходиться по территории шахты. Тем не менее, общее собрание, в ходе которого коллектив шахты озвучил волнующие его вопросы, а руководители – свою позицию, состоялось.

Диалог прошел конструктивно, подтверждением чему стали очередные тонны угля, выданные на-гора 13 января «Холодной Балкой», успешно выполнившей суточный план.

В той ситуации, в которой сегодня оказался углепром Республики, когда шахтерам приходится жить по принципу «сколько заработали, столько и получили», ведь угольная отрасль никак дополнительно не финансируется, а существует лишь за счет самофинансирования, горнякам временно приходится потуже затягивать пояса. Идет война, а потому никакой саботаж не допустим, и может быть расценен только, как предательство. Любой человек, а тем более человек, ежедневно спускающийся на сотни метров под землю, и добывающий черное золото с риском для жизни имеет право, более того, должен получать все заработанное. Образовавшаяся задолженность – явление временное. Руководство отрасли при содействии Главы ДНР прилагает максимум усилий для решения вопроса в самое ближайшее время.

Большая часть шахтеров с пониманием относится к ситуации, но есть и такие, кто очень легко поддается действиям засланных провокаторов.

Все угледобывающие предприятия функционируют сегодня исключительно за счет добытого и реализованного угля. Каких-либо финансовых вложений извне не поступает. Средств, приходящих на счета угольных предприятий, с трудом хватает на поддержание их в рабочем состоянии, поэтому каждый шаг в сторону развития, каждый запущенный на шахте новый очистной забой является значимым событием, ведущим к финансовой стабильности.

В 2015 году на шахтах республики запущено 9 новых лав. Каждый очистной забой, подготовленный под аккомпанемент боевых действий, в условия жесточайшей экономической блокады – это настоящий подвиг. Это показатель самоотверженного труда и высочайшего мужества наших горняков, это новые рабочие места и увеличение объемов угледобычи, что является гарантией стабилизации экономической ситуации, погашения задолженности по заработной плате, развития предприятий.

Зачинщики установлены, ведется следствие. Но факт остается фактом. Как оказалось, сотрудники угледобывающих предприятий находятся в некотором информационном вакууме. Отчасти в этом вина руководителей предприятий, лидеров профсоюзов, которые не доносят до трудовых коллективов полную и достоверную информацию о реальном положении дел в отрасли. В противном случае они бы не поддались так легко на действия провокаторов, преступая закон и нанося огромный ущерб своему предприятию и экономике Республики.

В 2016 году ситуация в республиканском углепроме должна измениться в лучшую сторону. В соответствии с утвержденной Программой развития угольной отрасли на 2016 год планируется существенное увеличение объемов угледобычи, пересмотрена политика развития предприятий, найдены дополнительные источники финансирования.

Руководители отрасли, обращаются к горнякам с просьбой не поддаваться на провокации тех, кто заинтересован в уничтожении Донецкой Народной Республики, ее промышленности, потери уверенности в ее лидерах, собственном будущем и главное, в самих себе. Жители Донбасса всегда отличались особой закалкой, огромной любовью к своему краю. До сих пор их никто не мог сломить. В отличие от многих свое будущее они создают собственными руками.

Мин ТЭК ДНР