Воскресенье, 18.04.2021. Погода

Поселок Коммунар – это тихий, уютный уголок шахтёрского края, Донецкой Народной Республики. Издали виднеются серо-зеленые терриконы, мирно стоящие на полях,

будто сказочные стражи, охраняющие сокровища. На въезде можно увидеть железную дорогу, расположившуюся через трассу на возвышенности, создавая «мост», под которым мы проезжаем и сразу видим памятник, посвященный мирным жителям и ополченцам, погибшим в результате военных действий 2014 года. Продвигаясь к центру поселка – площади – можно сказать о наименованиях его «микрочастей». Местные жители называют их по-разному: Верх, Низ, Финские... Но большинство людей ничего не знает о происхождении наименований родного поселения, есть необходимость разыскать данную информацию.

Каждое географическое название связано с бытом, культурой наших предков, историческими событиями прошлого. Так же наименования населенных пунктов – топонимы – часто что-то символизируют. Первое название поселка – Собачёвка. Низкие постройки «каюты», землянки, в которых жили шахтёры, не имели окон, только вход, и напоминали собачью конуру. Сравнивая свою убогую, бедную жизнь с собачьей, жители Донбасса часто называли отдельные части селений Собачёвками.

Железнодорожная станция «Нижнекрынка» стала в XIX в. градообразующим предприятием для современного посёлка Коммунар, который остаётся частью поселка Нижняя Крынка. Коммунар стал активно расширяться в послевоенные, 40-50 годы ХХ в., что было связано с развитием шахты «Коммунарская» и «Нижнекрынская», которую открыли вблизи железнодорожной станции, возможно, на месте старого рудника.  Для восстановления шахты № 22 (приблизительно в 80-х гг. ХХ в. именуемой как «Коммунарская»), приезжало очень много людей со всех республик бывшего Советского Союза, а также сюда высылали на поселение по статье УК «За тунеядство». Поселок отстраивали и немецкие военнопленные, и «тунеядцы», и приехавшие на заработки. До сих пор сохранились бараки, в которых селили «тунеядцев», вблизи кладбища. Всех называли «коммунарами» – поселенцами. Так и возникло название Коммунар: коммуна – поселение.

Верхчасть посёлка, расположенная за железной дорогой, массово заселялась уже после Великой Отечественной войны. Находится на взгорье, за железнодорожным полотном, поэтому среди жителей можно услышать: «Ты пойдёшь на Верх?», «Я была в магазине на Верху», «А на Верху дождя не было». На Верху, в центре, расположены бывший Дворец культуры, школа № 98 (построенная в 1955 году), спортивные площадки, прекрасный, возведённый в 2013 году, детский сад «Радуга». Нужно учесть специфику построек Верха, ведь благодаря ей отдельно расположены части нашего селения: Финские и Магадан.

Финские – это дома на четыре хозяина, так называемые «финские домики», застройки улиц Артёма, Зои Космодемьянской, Жданова. На окраине находится «Магадан» – самая отдаленная улица имени Островского. Это название возникло на основе ассоциации: город Магадан находится очень далеко, на краю.

Низ – противоположная Верху часть посёлка, которую начали заселять со времени начала работы железнодорожной станции «Нижнекрынка». Протяженность Низа можно измерять до самой речки Крынки, недалеко от которой в 1978 году запустили очистные сооружения №2. Главная улица Низа – улица Ленина – это подъездная дорога к очистным сооружениям.

Низ является самой старой частью посёлка, здесь ещё сохранились каменные постройки начала ХХ века. Старожилы рассказывали, что здание клуба «Современник», разрушенного в результате пожара в 2008 году – это помещичья усадьба, а рядом была конюшня и большой дом для прислуги.

Восьмая – сокращённое название местности вокруг террикона шахты № 8, которая сгорела в 1939 году, но до сих пор сохраняется старый террикон. В 1943 году это была та самая высота, с которой корректировали и вели огонь при освобождении посёлка Нижняя Крынка.  До 80-х годов ХХ века у подножия этого террикона располагались дома барачного типа, частично в них проживали люди. Именно это мини-поселение и называли Восьмая.

В августе 2014 года пришла война. Украинская армия стояла здесь 35 дней. В результате военных действий 2014 года, пережив нашествие ВСУ и карательных батальонов, посёлок получил множество ран-разрушений, но выстоял и продолжает жить дальше.

Сегодня в поселке Коммунар функционируют Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная школа № 98 города Макеевки» и Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Ясли - сад № 98 общеразвивающего типа города Макеевки», библиотека пос. Коммунар, филиал  № 12 КУК «Центральная библиотечная система города Макеевки.