Вторник, 20.04.2021. Погода

Симонова Лариса Степановна (1937 – 2017)

 

Бывшая узница немецкого концлагеря Освенцим, общественный деятель, полный кавалер ордена «За заслуги», Почетный гражданин города Макеевки.

Родилась в семье военнослужащего, родители прибыли в Макеевку на строительство коксохимического завода в 1933 году. В период оккупации Макеевки была вывезена в концлагерь Освенцим, где ее прятали заключенные, бывшие военнопленные. Когда Освенцим освобождала Советская Армия, произошло чудо – в одном из бойцов Лариса узнала своего спасителя Продиуса. Оказалось, что Роман Евсеевич бежал из Освенцима и пристал к советским войскам.

Лариса Степановна закончила исторический факультет Ростовского государственного университета. 45 лет проработала учителем истории в Макеевских школах,  на протяжении 20 лет была исполняющим обязанности директора Ясиновской общеобразовательной школы №46.

С 1988 года Лариса Симонова занималась общественной работой. Первой в Украине в 1989 году она создала Макеевскую городскую организацию бывших узников-жертв нацизма. 

В 2005 году по инициативе Л.С. Симоновой в Макеевке на пожертвования горожан был создан единственный в мире памятник подневольным детям-донорам из макеевского приюта «Призрение».