Воскресенье, 18.04.2021. Погода

Евсюкова Мария Александровна (1921-2010)

Член рабочей группы Книги Памяти и редакционной коллегии, ветеран Великой Отечественной войны.

В городе ее знают и помнят как доброго учителя, как энергичную заведующую Домом политпросвещения.Ветераны Великой Отечественной войны чтят ее как боевую подругу, добровольно ушедшую на фронт защищать свое Отечество. Родственники, потомки погибших и пропавших без вести воинов на полях сражений благодарны Марии Александровне за ее великий труд – «Книгу Памяти». Она внесла огромный вклад в написание истории Центрально-Городского района.

Родилась Мария Александровна 14 октября 1921 года в селе Московка Харьковской области. Как она сама не раз признавалась, жизнь на ее долю выпала непростая, но интересная. Первым рабочим местом стала школа для взрослых в далеком поселке Ак-Бурлак Оренбургской области. Это было в 1938 году. Но через несколько лет в, казалось, счастливую жизнь ворвалась война. Сначала похоронка на мужа, потом еще одна беда - смерть дочери.

В ноябре 1942 года Марию Евсюкову призывают в ряды Советской Армии и она отправляется на фронт.

1942 год - Ульяновский волжский полуэкипаж, потом Саратовская военная база. Участвует в боевых операциях, в частности в обороне Сталинграда, сначала матросом, затем старшим матросом.

1943 год - Днепровская Краснознаменная флотилия, отдельный отряд катеров тральщиков. Звание – старший матрос.

Демобилизовалась из армии в декабре 1945 года. Воспоминания о тех годах в многочисленных наградах: орденах «Отечественная война» II степени, «За мужество» III степени, «Знак Почета»; медалях «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «Защитнику Отечества», медали Жукова, а также множестве юбилейных наград.

После войны она снова вернулась в школу. С 1946 по 1952 гг. была учителем и директором средней школы№7 в г. Николаевске-на-Амуре.

Макеевчанкой Мария Евсюкова стала только в 1952 году, с тех пор навсегда связала свою жизнь с нашим городом. Здесь она нашла себя на партийной работе: лектор, консультант городского комитета партии, заместитель заведующего городским отделом агитации и пропаганды. На протяжении многих лет руководила городским Домом политпросвещения. На заслуженный отдых Мария Евсюкова ушла в 1979-м. Сначала на общественных началах занималась экономической учебой на предприятиях города, в течение 30 лет Мария Александровна возглавляла совет ветеранов ГП «Макеевуголь».

С 1989 года смыслом ее жизни становится поисково-исследовательская работа по увековечиванию памяти погибших воинов-фронтовиков. Она проводила кропотливую работу с архивными документами в военкоматах, отделах соцзащиты населения в составе редакционной коллегии Книги Памяти Украины по г. Макеевка.

В 2000 году она возглавила городскую редакционную комиссию по изданию «Книги Памяти». Итогом этого труда стало издание «Книги Скорби» и пяти томов «Книги Памяти Украины», в которых увековечены имена 46 тысяч 108 воинов-фронтовиков.

В 1995 году за многолетнюю активную и большой личный вклад в развитие социально-экономической и культурной сферы города М.А.Евсюковой было присвоено звание «Почетный гражданин Макеевки».

Сегодня «Книгу Памяти» называют величайшим проектом ушедшего ХХ века и наступившего ХХI, направленным на то, чтобы имена наших земляков, отдавших жизнь за свободу Родины, стали бессмертными.

Умерла 29 января 2010 года.