Вторник, 20.04.2021. Погода

В Донецком городском отделе записи актов гражданского состояния Донецкого городского управления юстиции Минюста ДНР 3 февраля состоялся брифинг

главного специалиста отдела пресс-службы Элеоноры Калугиной, в ходе которого она разъяснила процедуру государственной регистрации перемены имени физического лица.

«Имя физического лица состоит из фамилии, собственного имени и отчества, если иное не вытекает из закона или обычая национального меньшинства, к которому оно принадлежит.

Государственная регистрация перемены имени (фамилии, собственного имени и (или) отчества) проводится только в отношении граждан, местожительства которых зарегистрировано на территории Донецкой Народной Республики.

Физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет, имеет право по своему усмотрению изменить свою фамилию, собственное имя и (или) отчество.

Физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право изменить свою фамилию и (или) собственное имя с согласия родителей (одного из родителей - в случае, когда один из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав в отношении этого ребенка, а также, если сведения об отце (матери) ребенка исключены из записи акта о его рождении или, если сведения о мужчине как отце ребенка внесены в запись акта о его рождении по заявлению матери ребенка (заявителя) или с согласия попечителя.

Заявление о согласии родителей (одного из родителей) или попечителя на изменение фамилии и (или) собственного имени указанного лица может подаваться ими лично, а в случае, если заявление по уважительной причине не может быть подано лично одним из родителей, такое заявление, подлинность подписи на котором должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, от его имени может быть подано вторым из родителей.

Физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право на изменение отчества в случае изменения его отцом своего собственного имени.

Государственная регистрация перемены имени производится по заявлению о перемене имени физического лица территориальным отделом записи актов гражданского состояния по месту его жительства.

Заявление о перемене имени подается в письменной форме при предъявлении паспорта.

Физическое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста, но не получившее паспорт, предъявляет свидетельство о рождении и справку с места жительства при условии, если со дня достижения указанного возраста прошло менее одного месяца.

К заявлению о перемене имени прилагаются:

- свидетельство о рождении заявителя;

- свидетельство о браке (если заявитель состоит в браке);

- свидетельство или вступившее в законную силу судебное решение о расторжении брака (если брак расторгнут);

- свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет несовершеннолетних детей);

- свидетельства о перемене имени заявителя, отца или матери, если оно ранее было изменено;

- фотография заявителя;

- квитанция об уплате республиканской пошлины.

Территориальный отдел записи актов гражданского состояния направляет необходимые материалы в территориальный орган внутренних дел по месту жительства заявителя для рассмотрения вопроса о возможности перемены имени.

Орган внутренних дел по результатам соответствующей проверки, которая проводится бесплатно, в месячный срок готовит и направляет заключение о перемене имени вместе со всеми материалами в территориальный отдел записи актов гражданского состояния.

Основаниями для отказа в перемене имени являются:

- осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его пребывание под административным надзором;

- наличие у заявителя судимости, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;

- официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя;

- представление заявителем ложных сведений.

Заявление о перемене имени рассматривается территориальным отделом записи актов гражданского состояния в трехмесячный срок со дня его подачи. При наличии уважительной причины этот срок может быть продлен, но не более чем на три месяца.

В случае разрешения на перемену имени заявитель в трехмесячный срок со дня его предоставления территориальным отделом записи актов гражданского состояния может обратиться для государственной регистрации перемены имени в территориальный отдел записи актов гражданского состояния, который составляет запись акта о перемене имени. Если заявитель без уважительных причин в указанный срок не обратился в территориальный отдел записи актов гражданского состояния для государственной регистрации перемены имени, разрешение на перемену имени утрачивает силу.

Отказ в предоставлении разрешения на перемену имени может быть обжалован в суде в установленном законодательством порядке», - разъяснила Элеонора Калугина.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР