Четверг, 04.03.2021. Погода

Издавна считается, что Макеевка – это край шахтеров и металлургов, для многих из которых работа на предприятиях родного города является делом всей жизни.

Люди преданно отдают себя труду во благо Родины. Среди работников нередко встречаются и трудовые династии, что говорит о глубокой истории градообразующих предприятий города.

Так, на территории Кировского района города Макеевки располагается Филиал № 3 «Макеевский металлургический завод» ЗАО «ВНЕШТОРГСЕРВИС». Он представляет собой некогда одно из крупнейших предприятий Советского Союза и мировой металлургии с полным металлургическим циклом, выпускающий различные профили проката из разнообразных марок сталей.

Строительство металлургического завода в Макеевке было начато в 1898 году «Генеральным обществом чугуноплавильных, железоделательных и сталелитейных заводов России» Унион, состоявщим в основном из французских капиталистов. По своей площади предприятие занимает значительную часть территории Макеевки (большую часть Кировского района и часть других). В 1899 году была задута первая доменная печь. В 1900 году вошли в строй мартеновские печи, средне- и крупносортовый прокатные станы, 1912 году – мелкосортовый прокатный цех, в 1914 году – штамповый цех.

В 1914 и 1915 годах предприятие затронули забастовки, однако в декабре 1917 года завод  был национализирован, после чего усилиями коллектива рабочих и служащих к 1929 году завод был полностью восстановлен. В последующие годы, благодаря усилиям лучших ударников труда показатели использования оборудования завода значительно улучшились.

В декабре 1934 года заводу присвоено имя С.М. Кирова. За годы первых пятилеток построены и введены в действие агломерационная фабрика, механизированные доменный и мартеновский цеха и первый советский блюминг. Реконструированы старые металлургические цеха, энергетическое хозяйство, усилена ремонтно – механическая база. Металлурги добились высоких коэффициентов использования доменных печей.

Во время Великой Отечественной войны, в период немецко – фашистской оккупации Сталинской области 1941-1943 годах захватчики нанесли колоссальный ущерб заводу. Несмотря на это, в сентябре 1943 года, после изгнания гитлеровских войск, началось его восстановление. Была  выдана первая плавка стали. Лишь к 1950 году смогли достигнуть довоенного уровня производства.

В 1960-е годы Макеевский металлургический комбинат, который был полностью реконструирован во второй пятилетке, выпускал чугуна столько, сколько  давала Польша и Италия вместе взятые.

Такова история одного из крупнейших металлургических заводов Советского Союза. Целые поколения металлургов посвятили жизнь развитию и процветанию предприятия, а их многочисленные заслуги перед Макеевкой и всей Донецкой Народной Республикой подчеркивают важность развития данного производства.