Суббота, 06.03.2021. Погода

Заведующий отделом термических поражений и пластичной хирургии государственного учреждения «Институт безотлагательной и восстановительной хирургии им. В.К.Гусака НАМН Украины»,

доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины.

Родился 20 февраля 1939 года в Макеевке. Отец работал мастером на металлургическом заводе, мать трудилась на почте.

Во время учёбы в школе № 22 Макеевки увлекался историей, но уже в девятом классе решил стать врачом. В 1964 году окончил лечебный факультет Донецкий медицинский институт. После получения образования в течение года работал хирургом Старобешевской центральной районной больницы. В 1965 году перевёлся в Донецкую областную клиническую больницу имени М. И. Калинина, где трудился ортопедом хирургического отделения, а с 1967 года — ожогового.

В 1989 году стал заведующим ожогового отделения, и в том же году защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата медицинских наук. В 1991—1995 годах работал ассистентом кафедры госпитальной хирургии, а в 1995—2000 годах был доцентом этой кафедры. В 1999 году занял пост заведующего отделом термических поражений и пластической хирургии Института неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака. В 1999 году защитил диссертацию по направлению «хирургия» и получил степень доктора наук. В 2001 году Фисталю было присвоено учёное звание профессора по этой же специальности. В 2003 году возглавил первую в Украине кафедру комбустиологии и пластической хирургии Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького, которую сам же и организовал.

Опубликовал более 450 научных работ, в частности 7 монографий и 5 учебников, а также зарегистрировал 32 изобретения. Является членом президиума Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, объединения комбустиологов России «Мир без ожогов», Американской ожоговой ассоциации. Стажировался в области комбустиологии, пластической хирургии, медицины катастроф в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, а также в Великобритании, Германии, Австрии. За свою профессиональную жизнь провёл более 20 тысяч операций.

Самая сложная из всех операций была связана со спасением 16-летнего юноши из Санкт-Петербурга, сильно пострадавшего при пожаре. Тогда за помощью к Эмилю Яковлевичу обратились российские коллеги, и для этого сложнейшего пациента из Донецка отправили несколько десятков доз спасительной кожи, выращенной в лаборатории института. Впервые в мировой практике удалось спасти и вылечить ребёнка, получившего ожоги площадью 96% поверхности тела! За это 13 июня 2008 года Фисталь был удостоен главной премии Российской Федерации - Премии лучшим врачам России «Призвание».

В 2010 году за разработку и внедрение методик оказания помощи пациентам с ожогами и другими видами травм, создание новых методов лечения больных при массовых в т.ч. шахтных травмах, Э.Я.Фисталь был удостоен знака «За заслуги перед городом».

В 2013 году за трудовые заслуги перед территориальной громадой города, выдающиеся достижения в области здравоохранения было присвоено звание «Почетный гражданин Макеевки».

В 2014 году после начала боевых действий, несмотря на возможность переехать в Киев, остался в Донецке, по собственным словам, «из чувства патриотизма» и обязательств перед коллегами и семьёй.

17 ноября 2014 года назначен директором Института неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака, перешедшего под контроль министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики. Фисталь начал лечить как мирных жителей, так и раненых военнослужащих Донецкой Народной Республики с боевыми травмами.

В 2017 году избран в члены президиума общественного движения «Донецкая Республика».

В 2019 году за особые профессиональные заслуги и в связи с 80-летием со дня рождения присвоено почётное звание  «Заслуженный врач Донецкой Народной Республики».