Четверг, 04.03.2021. Погода

Сегодня, 19 февраля, глава администрации города Макеевки, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» города Макеевки Сергей Голощапов

поздравил участников боевых действий Великой Отечественной войны, а также участника войны в Афганистане с наступающим Днём защитника Отечества.

Так, Сергей Голощапов посетил Ивана Яковлевича Славского.

Иван Славский родился в селе Макеевка Горняцкого района. Когда началась война, ему исполнилось 14 лет, а в 17 он ушел на фронт, в запасной стрелковый полк в пулеметную роту. Освобождая города от немецко-фашистских захватчиков, Победу встретил на Эльбе. По окончании службы трудовую деятельность Иван Яковлевич начал горноспасателем. Затем работал электрослесарем, механиком, энергетиком на разных шахтах в течение 39 лет. Ивана Яковлевича всегда отличали активная жизненная позиция, самоотдача, неравнодушие. 12 лет возглавлял комитет самоорганизации населения жилого массива поселка Макеевка, много сделал для людей родного Горняцкого района.

– В канун Дня защитника Отечества позвольте выразить вам самые искренние слова благодарности за бесстрашие, отвагу и мужество, проявленные вами в годы войны, а также за то, что дали нам, вашим потомкам, право на жизнь, – сказал Сергей Голощапов.

Кроме того, глава администрации города Макеевки поздравил Николая Павловича Мельникова.

Николай Мельников проходил службу в составе действующей армии в период с сентября 1943 года по май 1944 года. Воевал в 295-м полку 96-й гвардейской Иловайской дивизии 5-й ударной армии 4-го Украинского фронта. Участвовал в боях за освобождение Мелитополя, Джанкоя, Бахчисарая, Симферополя и Севастополя. В октябре 1943 года был ранен и четыре месяца находился на лечении в госпитале. В феврале 1944 года выписан и направлен в минометный батальон 82-го минометного полка. В мае 1944 года, после освобождения Крыма, был направлен в Московский военный округ города Наро-Фоминск в инженерно-саперную бригаду. Награжден орденами Отечественной Войны I степени, «За мужество».

– Ваше героическое поколение – пример для всех нас, ныне живущих, – подчеркнул Сергей Голощапов. – Сегодня наша главная задача – сохранить память о героизме советских солдат и передать её нашим детям, внукам, правнукам. Я обещаю, что мы сделаем для этого всё возможное.

Также поздравления от главы администрации города принимал Павел Яковлевич Зинченко.

Павел Зинченко проходил службу с апреля 1943 года по май 1945 года. Служил в Заполярье, в Береговых частях Северного Флота. Награждён орденом Отечественной Войны II степени, орденом «За мужество», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья», медалью Жукова.

– Каждый из нас в неоплатном долгу перед вами, – отметил Сергей Голощапов, – и мы осознаём, что должны прожить свою жизнь так, чтобы быть достойными вашей Великой Победы.

Глава администрации города встретился с участником боевых действий в Республике Афганистан Геннадием Балагаевичем Мамедовым.

Геннадий Мамедов родился в 1941 году в селе Шихокорань Ленкоранского района Азербайджанской ССР. В 1959 году, окончил 10 классов средней школы и был призван в ряды Вооруженных Сил. Через год службы направлен на курсы по подготовке командиров взводов при Харьковском гвардейском танковом училище. А еще через два года для завершения военного образования поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище.

После окончания училища служил в Закавказском военном округе командиром танкового взвода, роты. Затем продолжил службу в Белорусском военном округе, где и служил вплоть до Афганистана в должности помощника начальника штаба 79-го полка Витебской 103-й воздушно-десантной дивизии.

25 декабря 1979 года дивизия десантировалась в Кабуле. 5 января была организована советская военная комендатура, назначены коменданты четырех секторов Кабула, на которые разделили город. Капитана Г.Б. Мамедова назначили комендантом одного из секторов – центральной части Кабула. В должности коменданта он был до марта 1980 года. После того, как 103-я дивизия в марте 1980 года передала контроль над городом частям 40-й армии, десантники включились в боевые действия. Капитан Г.Б Мамедов вернулся к обязанностям помощника начальника штаба полка, принимал участие в планировании операций и их координации. В Афганистане Геннадий Мамедов был до августа 1982 года, далее продолжил службу в Союзе. Впоследствии служил в Горняцком районном военкомате, работал в ДОСААФ, возглавлял Макеевскую организацию ветеранов Афганистана и на этом общественном посту сделал очень многое для укрепления боевого братства воинов-интернационалистов, а также помощи семьям погибших и инвалидам.

– Для вас, как и для каждого, кто прошёл Афганистан, понятия чести и долга – это не просто слова, – обратился к Геннадию Мамедову Сергей Голощапов. – Мы все равняемся на вас, ваш истинный патриотизм и твёрдый характер.

Иван Славский, Николай Мельников, Павел Зинченко и Геннадий Мамедов получили подарки от главы администрации города Макеевки Сергея Голощапова.