Вторник, 02.03.2021. Погода

Свято-Митрофановский храм поселка Нижне-Ханженково, Таганрогского округа, Донской епархии. Один из храмов нашего города, который был построен в 1871 году,

усердием и средствами прихожан-крестьян поселка Нижне-Ханженковского. В ведомости о церкви 1911 года написано: «Она деревянная, на каменном фундаменте, с деревянной же колокольней в одной связи покрыта листовым железом и по числу прихожан поместительна. Ограда железная с кирпичными столбами, построена в 1909 году. Престол в ней один - во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского».

В 1932 году выпускник Запорожской педагогической школы, молодой учитель Михаил Немировченко получает направление в Макеевку, в начальную школу шахты №8/22 поселка Коммунар. В 1936 году его переводят в поселок Нижне-Ханженково учителем физики и математики. Наверное, знакомясь с новым местом жительства, он поднялся на террикон, с которого сфотографировал часть поселка и стоявший вдалеке храм святителя Митрофана, епископа Воронежского, конечно, даже не подозревая, что храм будет разрушен.

В октябре 1941 года Михаила призывают в Красную Армию. Школьную указку пришлось сменить на винтовку. Фотографии храма надолго остались лежать в семейном фотоальбоме.

В церковной ведомости о храме написано: «Утварью снабжен достаточно». Об этом говорят чудом уцелевшие иконы, которые были кем-то пронумерованы и переданы на хранение в Свято-Покровский храм поселка Нижняя Крынка. Они и сегодня, почти 140 лет спустя, украшают Свято-Покровский храм, выделяясь размерами, красивыми окладами. Под №28 здесь хранится и храмовая икона святителя Митрофана, епископа Воронежского, чудотворца. Святой, в честь которого был назван храм, жил в России в Петровскую эпоху. История сохранила его мирское имя - Михаил.

В 2003 под благоустройство храма свт. Митрофана Воронежского, было выделено помещение детского сада «Светлячок». А настоятелем этого храма направляется иерей Валерий Лупан.

Весной 2008 года, в апреле, настоятель Свято-Покровского храма отец Димитрий приболел, и отец Валерий поехал в Нижнюю Крынку отпевать покойника. Отпевали на кладбище. И вот к нему подходит мужчина и спрашивает: «Батюшка, а вам не нужна фотография храма Митрофана Воронежского?» Это был сын Михаила Немировченко, Валерий Михайлович Немировченко. Так они познакомились.

В настоящее время под строительство храма святителя Митрофана, епископа Воронежского, чудотворца, выделен участок земли и составлена проектная документация, чтобы восстановить храм на прежнем месте как в былые времена.