Суббота, 27.02.2021. Погода

1 ноября 1907 года в городе Макеевке была устроена и оборудована первая в России Центральная спасательная станция.

Такое решение было принято в ходе Состоявшегося в 1906 году XXXII съезда горнопромышленников юга России постановил.

Для этого Русское Донецкое общество каменноугольной и заводской промышленности передало освободившееся здание главной конторы  закрытой шахты «Старая Капитальная» и земельный участок, на котором были построены: технические здания, учебный штрек и школа десятников. Сюда же дополнительно подвели железнодорожные пути и телефонную линию.

Центральная макеевская спасательная станция стала одним из первых в России научно-исследовательских учреждений, целенаправленно занимавшихся безопасностью труда. В 1909 году в её состав была включена метрологическая станция, в 1911 — сейсмическая станция 1-го разряда.

В 1913-1917 годах, несмотря на трудности периода Первой мировой войны, Центральная спасательная станция продолжала развиваться.

В 1919-1927 годах научная работа Центральной спасательной станции активно продолжалась и охватывала целый ряд важнейших направлений: борьбу с угольной пылью и рудничными газами, спасательное дело, вентиляцию шахт, внезапные выбросы угля и газа

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР 19 мая 1927 года Центральная спасательная станция преобразована в Государственный макеевский научно-исследовательский институт по безопасности горных работ и горноспасательному делу. К этому моменту здесь работали лаборатория физико-химических исследований, канатно-испытательная станция, станция горноспасательного дела и аппаратуры, станция рудничного газа и пыли.

В 1932 году был построен, сохранившийся до настоящего времени, главный административный корпус института.

МакНИИ - это старейший научно-исследовательский институт Донбасса.

Многолетняя работа института привела к созданию Правил безопасности в угольных шахтах для всех горнодобывающих бассейнов бывшего Советского Союза. Все годы существования МакНИИ проводил прикладные исследования по изучению взрывчатости метана и угольной пыли, образования взрывчатых смесей в шахтах, по проветриванию шахт, разработке способов и средств предотвращения взрывов, а также по безопасности технологических процессов и горных работ, проведению взрывных работ, мероприятий по обеспечению безопасности шахтёров.

МакНИИ внёс значительный научный вклад в развитие способов и средств безопасного ведения горных работ на угольных шахтах Донбасса, в которых наиболее сложно и трудно решались основные проблемы безопасности.

За более чем вековую историю своего существования МакНИИ получено более 1300 авторских свидетельств и патентов на изобретения и полезные модели, множество дипломов и медалей на отечественных и зарубежных выставках. Учеными института были сделаны открытия, зарегистрированные на международном уровне.