Пятница, 05.03.2021. Погода

Верхняя Крынка основана в 1877 году, советская власть установлена в феврале 1918 года.

 

Верхняя Крынка - село, расположенное в 30 км от города Макеевки и в 5 км от железнодорожной станции Монахово. Через село протекает речка Крынка.   

В прошлом село Верхняя Крынка разделялось на два хутора: Ивановка-Екатериновка и Петровка. Названия хуторов связанно с именами помещиков Ивана с Екатериной и Петра. Неофициально жители до сих пор называют села Ивановкой и Петровкой. Но, к сожалению,  не сохранилась точная дата их образования.

Из рассказов старожилов села население появилось из Дона и Синявки вместе со своими помещиками. Например, помещик Петро имел 600 десятин земли. Крепостные селяне, которым исполнилось 17 лет, должны были платить подать. Первые распространенные фамилии жителей: Чеканин, Мирониченко, Кравченко, Богданов, Жиленко, Лазоренко, Спиваков, Панченко, Кириченко, Лесников.

Земли, которые были переданы крестьянам, обрабатывались самостоятельно. Колхоз начал организовываться в 1929 году, а полное объединение произошло в              1931 году.

Первым организатором был Иван Завалищев. Его помощники Панченко Дмитрий Григорьевич, Лазоренко Ахтимон Григорьевич, Лазоренко Кондрат Григорьевич, Лесников Леонтий Никанорович и другие.

Колхоз имел название «Воля», позже был объединен с колхозом  им. 118-ти Павших коммунаров и колхозом им. Тельмана.

В период Великой Отечественной войны хозяйство колхоза было эвакуировано вместе с председателем колхоза Куцеровым Василием Ивановичем. Село в войну было окупировано, часть хозяйства, которую не успели эвакуировать, была разрушена. Фашисты расстреляли коммунистов: Мирониченко Федора Тимофеевича - председателя сельского Совета и Яковлева Ефима Александровича - секретаря сельского Совета .

460 жителей села участвовали в Великой Отечественной войне, 90 из них пали смертью храбрых, 361 человек награжден орденами и медалями СССР. Воинам Советской Армии, погибшим при освобождении села, в 1961 году сооружен памятник на братской могиле.

4 сентября 1943 года Верхняя Крынка была освобождена от оккупантов. Население начало восстанавливать хозяйства, строения, жилье. За этот период были вручены награды 5 жителям: Мирониченко Павел Федотович, Синькова Матрена Архиповна, Попов Христофор Степанович и другие.

Сельский Совет был организован в 1922 году. Здание сельского Совета было построено в 1956 году. Ранее работали быткомбинат, два медпункта, детские ясли на 80 мест, три магазина, почтовое отделение.

В настоящее время в селе есть общеобразовательная школа, в здании которой находится клуб, работает  библиотека. В радиусе 500 метров находится железная дорога с остановочным пунктом «Воля».

 

Администрация Советского района города Макеевки