Четверг, 04.03.2021. Погода

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Единственный, который не закрывался никогда. Храм был открыт зимой 1941 года.

Закончилась война. Православная община Свято-Казанского храма решила официально зарегистрировать церковь. Как свидетельствуют документы, это было в апреле 1946 года.

В 1954 году церковь сгорела. В этом же 1954 году заключается купчая на домик, здесь же, по Транспортной, 17, теперешнее здание Свято-Казанского храма. Его продала православной общине семья Кошелевых. Этот храм, хранимый Господом Богом и заступницей Матерью Божией. Даже волна богоборчества не затронула Свято-Казанский храм.

Много сейчас в городе храмов, а люди едут в Свято-Казанский, который является как бы олицетворением силы православия, верности и преданности Святой Матери Церкви. Это здесь мироточит храмовая икона Божией Матери «Казанская». Она находится в алтаре, а на большие, двунадесятые праздники ее выносят в храм. Почитается в храме и икона «Всех скорбящих радость». Как она оказалась в храме, кто ее принес — никто не знает. На обратной стороне ее написано, что это список с иконы, находящейся на горе Афон в Греции. И еще. Эта икона была написана ко дню коронации императора Николая II, в дар ему. Именно в этом храме появилась первая икона «Спас Чернобыльский».