Среда, 24.02.2021. Погода

Зубченко Игорь Викторович родился 21 октября 1962 года в городе Макеевке.

Среднее образование он получил в СШ№95. В 1979 году поступил в ПТУ№19, после его окончания получил специальность электросварщика. Работал на Макеевском заводе металлоконструкций, электросварщиком. 

 В октябре 1980 года Зубченко И.В. призвали на действительную  военную службу в ряды Советской Армии Горняцким РВК г. Макеевки и направили в учебное подразделение войсковой части 73805, в котором готовили младших специалистов-разведчиков.

С 1 августа 1981 года младший сержант продолжил службу заместителем командира взвода - командиром отделения разведки войсковой части 51932.

27 января 1982 года во время ведения боевых действий в Чарикарской долине разведывательная рота, выполняя боевую задачу в районе н.п. Махмудраки, основные силы боевой группы под командованием младшего сержанта Зубченко И.В. заняли выгодные позиции и, используя природные складки местности, организовали огневое поражение противника, что способствовало успешному введению в бой главных сил. В ходе боя Игорь Викторович был тяжело ранен, но продолжал командовать подразделением. От полученных ран Зубченко И.В. скончался на поле боя.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, в 1982 году младший сержант награжден орденом Красной Звезды, посмертно.

Похоронен Зубченко Игорь Викторович на гражданском кладбище  шахты им. Ленина.