Воскресенье, 07.03.2021. Погода

16 февраля исполняется 190 лет со дня рождения Николая Семёновича Лескова. Это писатель необычайного литературного дарования, страстный полемист и публицист, непревзойдённый знаток народной жизни.

Творчество Н.С. Лескова – нетленная и удивительно самобытная страница в истории русской литературы.

Николай Семенович Лесков родился в 1831 году в селе Горохово Орловской губернии в семье чиновника. Учился в Орловской гимназии, но не окончил ее. Лесков так и не получил образования - его «университетом» стала работа.

Писать Лесков начал довольно поздно, в 26 лет под псевдонимом М. Стебницкий. Сотрудничал со многими петербургскими газетами и журналами, чаще всего печатался в журнале «Отечественные записки».

Первым литературным произведением стала повесть «Житие одной бабы», написанная в 1863 году. Среди известных произведений Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», «Воительница», «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», «На ножах», «Тупейный художник» и многие другие. Полное собрание сочинений Лескова насчитывает 12 томов.

Умер писатель в Санкт-Петербурге в возрасте 64 лет.

К юбилею писателя в библиотеках муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система г. Макеевки» организованы книжные выставки «Художественный мир Николая Лескова», «Очарованный Русью странник». Литература, представленная на выставках, познакомила с интересными фактами из жизни писателя, воспоминаниями его современников, художественными произведениями самобытного автора, создавшего прекрасную галерею положительных типов русского человека.

Современному читателю Лесков известен, прежде всего, как создатель незабываемого образа тульского мастера Левши, подковавшего блоху.