Суббота, 27.02.2021. Погода

24 июля по новому стилю Святая Православная Церковь чтит память равноапостольной Ольги - великой княгини русской, во святом крещении Елены.

 

Это было в 956 году. Благоверная Ольга открыто принимает христианство и Крещение в Константинополе, которое торжественно совершает Патриарх Полиевкт и нарекает её Еленой, в честь равноапостольной Елены, матери Константина Великого. Восприемником от купели крещения был император Константин Багрянородный, который затем и описал все обстоятельства приезда Ольги и её Крещение.

Святая благоверная княгиня Ольга была супругой второго русского князя Игоря и бабкой равноапостольного князя Владимира. По преданию, она была родом из Псковской области, простого звания и стала супругой великого князя Игоря, который, увидев её, пленился её разумом и красотой. После смерти Игоря, оставшись с малолетним сыном Святославом, Ольга стала правительницей государства, проявив при этом свой находчивый ум в употреблении искусных способов к ограждению своего государства от врагов и к возвышению его среди соседей. Действия её отличались неожиданностью и жестокостью к соседнему племени - древлянам, погубившим её мужа.

В то время Ольга была язычницей, и её поступки были сообразны с тогдашними традициями. Но вот Благодать Божия коснулась сердца её, и она принимает христианскую веру. Свет Христов, заложенный в сердце Ольги, не мог не озарять окружающих её. Особенно сильное влияние должно было произвести открытое принятие христианства и крещение её в Константинополе.

По возвращении из Константинополя Ольга ревностно заботилась о просвещении русских верой Христовой. Она соорудила в Киеве христианскую церковь во имя Святого Николая над могилой христианского князя Аскольда. Во имя Святой Троицы - на своей родине, на месте, где когда-то ей явилось видение светозарных лучей и где впоследствии был основан город Псков.

По собственной инициативе жители одного из районов Ханжонково решили зарегистрировать православную общину и обустроить храм в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость».

Собрали необходимые документы, сами отвезли в областной центр. Стали ждать ответа и подумывать, кто же будет настоятелем храма? Жил у них на посёлке иерей Геннадий Ивлев. Ездил в Амвросиевку, где у него был приход. Ездил и ничего не знал, что члены общины уже подали ходатайство правящему архиерею - Владыке Илариону, Митрополиту Донецкому и Мариупольскому, чтобы направили к ним этого батюшку настоятелем будущего храма. В 2000 году на встрече с членами общины Владыка сказал, что нет в нашей Епархии храма в честь святой равноапостольной княгини Ольги. Буквально через полтора месяца, 24 июля, в день, когда Православная Церковь чтит память святой равноапостольной Ольги, документы на открытие храма были вручены старосте храма Мерзецкой Неониле.

Под храм преобразовали здание столовой шахты «13 Бис». И уже 9 августа 2000 года состоялось первое Богослужение в молитвенном доме, названном в честь святой равноапостольной княгини Ольги. И потянулись сюда люди. В храме уютно, приветливо и много икон: из Почаева, Пскова, Москвы. Люди приходили и приносили и привозили новые из святых мест с частицами мощей святых.