Воскресенье, 07.03.2021. Погода

Жуков Юрий Владимирович родился 17 ноября 1960 года в городе Макеевке.

 

После окончания восьми классов СШ № 41 поступил в ПТУ № 106 и получив специальность машиниста угольного комбайна, работал машинистом механического комплекса на шахте «Советская» города Макеевки.

25 апреля 1981 года Юрия призвали на действительную военную службу Советским РВК г.Макеевки и направили в учебное подразделение по подготовке младших специалистов в г. Острогожск Воронежской обл.

В 1981 году младший сержант Жуков проходил службу командиром отделения многоосных автомобилей в войсковой части п.п. 80051 в городе Баграме.

4 июля 1982 года при совершении марша по маршруту Кабул-Термез в районе населенного пункта Хинджан колонна попала под обстрел. При выходе из-под обстрела Юрий Жуков был смертельно ранен, но до последней минуты своей жизни оставался за рулём автомобиля и вывел его из опасной зоны, тем самым спас личный состав и технику. От полученных ран скончался.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи Жуков Юрий Владимирович, в 1983 году награжден орденом Красной Звезды, посмертно.

На здании МОУ «Основная школа № 41 города Макеевки» в 2012 году установлена информационная доска в честь ученика школы Ю.В. Жукова.

Похоронен на кладбище п. Кирова (старый Буроз).