Суббота, 06.03.2021. Погода

Сегодня, 15 февраля, глава администрации города Макеевки Сергей Голощапов, депутаты Народного Совета ДНР Александр Камышов и Александра Усачёва,

и.о. главы администрации Червоногвардейского района города Макеевки Виктория Морозова, председатель Макеевского городского Отделения «Союз ветеранов Афганистана Донецкой Народной Республики», депутат Народного Совета Донецкой Народной Республики Дмитрий Огилец возложили цветы к могилам погибших воинов-афганцев Сергея Данильцева и Юрия Скрипкина на Григорьевском кладбище г. Макеевки.

– Они погибли с честью, выполняя свой долг перед Родиной, – сказал Сергей Голощапов. – Они были молоды и наверняка очень хотели жить, они во что-то верили и о чём-то мечтали, кого-то любили и были кому-то бесконечно дороги. Больно осознавать, что их судьбы оборвались столь трагически. Однако в народе говорят, что человек жив до тех пор, пока о нём помнят, – так давайте же не будем забывать об этих отважных героях, которые так и остались навеки молодыми. Они смотрят на нас не только с фотографий – они смотрят на нас с небес, и мы должны прожить свою жизнь так, чтобы они гордились нами.

Сергей Сергеевич Данильцев родился 8 июня 1961 года в Макеевке. В 1976 году, после окончания восьми классов СШ № 58 поступил в ПТУ № 87, в 1979 году получил специальность токаря и отправился работать в механосборочный цех Донецкого завода «Точмаш». 10 мая 1980 года был призван на действительную военную службу и направлен в учебное подразделение по подготовке младших специалистов. С октября 1980 года гвардии младший сержант С.С. Данильцев служил механиком-водителем БМП войсковой части п.п.71176 в Кандагаре. Выполняя очередную военную операцию в провинции Кандагар, Сергей Данильцев был смертельно ранен и погиб 19 апреля 1982 года. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга гвардии младший сержант Сергей Сергеевич Данильцев в 1982 году награжден орденом Красной Звезды, посмертно. Похоронен 29 апреля 1982 г.

Юрий Михайлович Скрипкин в 1974 году, после окончания 10 классов СШ №32 г. Макеевки поступил учиться в Саратовское военное авиационное училище вертолетчиков. В 1977 году лейтенант Ю.М. Скрипкин был направлен для прохождения службы Туркестанской военный округ, в 1979 году – в Афганистан. С первых дней войны Юрий Скрипкин принимал участие в выполнении боевых задач в составе авиационных подразделений вертолетного полка КГБ СССР.

17 октября 1981 года, выполняя боевое задание, верный воинской присяге,  проявив стойкость и мужество, старший лейтенант Ю.М. Скрипкин погиб в бою. За высокое личное мастерство, героизм и отвагу, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, Юрий Михайлович награжден в 1982 году орденом Красной Звезды, посмертно, и медалью «За отличие в охране государственной границы». Похоронен 28 октября 1981 года.

Память погибших участники мероприятия почтили минутой молчания.