Пятница, 05.03.2021. Погода

Для каждого человека детство  - это особая пора, которая

по максимуму наполнена веселыми моментами, яркими красками и беззаботным время провождением. Окунуться в эту чудесную пору нам дает Муниципальное учреждение дополнительного образования «Городской дворец детского и юношеского творчества им. В. Г. Джарты». Почему люди хотят вернуться в ту детскую пору? На этот вопрос вам ответит каждый, кто хотя бы раз вошел в двери Дворца и почувствовал все те эмоции, благодаря атмосфере, наполняющей учреждение красотой, гармонией  и сказкой! Но каким он был раньше? Как изменился? И как живет сейчас?

Как свидетельствуют документы, именно 25 августа 1934 года на заседании Макеевского горкома КП (б)У 2 «Об организации городского пионерского клуба» были приняты важные решения о размещении, ремонте, оказании материальной помощи в его организации. Фактически 25 августа – это день рождения нашего Дворца детского и юношеского творчества. Зданием для него стало бывшее помещение городской почты и телеграфа по улице Шевченко, которое было передвинуто под углом поворота на 90 градусов. А директором была инициативная, молодая выдвиженка из комсомола Колдоба Вера Николаевна.

И в ноябре 1935 года на базе клуба был торжественно открыт первый в Донбассе городской Дом пионеров.

Здесь создавались кружки по интересам, привлекались специалисты по профильным направлениям. Наряду с ними открываются литературный и вокальный кружок, балетная и оперная студии. В состав оперной студии входил оркестр и хор, руководила которой выпускница Московской консерватории – Берлин Карелли.

В 1936 году был создан ансамбль песни и пляски народов СССР, который, получив 1 место, стал участником Всеукраинской олимпиады в г.Киеве.

В 1938 году в нашем Доме пионеров занималась хореографией Альбина Николаевна Дерюгина, которая впоследствии станет старшим тренером сборной СССР по художественной гимнастике.

Но пришла война… вероломно были разрушены планы на будущее, беззаботное, наполненное творчеством детство осталось в прошлом. В оккупированной Макеевке в прекрасном здании Дворца пионеров немцы поместили солдат и устроили конюшню. При отступлении захватчики безжалостно уничтожили это уникальное здание, поэтому в послевоенное время кружки были переведены в здание на улице Островского. 

В конце 40-х годов директором была назначена Болтач Людмила Никифоровна. И опять детство мастерило и соревновалось, пело и танцевало. В 1956 году пионеры и школьники получили подарок от городской администрации: Дом пионеров был переведен в здание бывшей школы №30. Дому пионеров предоставили 6 комнат, актовый зал на 60 мест, 12 кружков, в которых занимались около 700 воспитанников. Возглавляла его Сумкина Екатерина Архиповна (с 1953 по 1978гг.).

С 1978 года директором Дома пионеров становится Адамова Лариса Александровна и начинается новая страница истории Дома пионеров. Учитывая  стремительное развитие современной жизни, в учреждении открываются кружки начального технического моделирования, радиотехнический и фотокружок. Большой популярностью пользуется судомодельный кружок. Открываются кружки бального танца, горнистов и барабанщиков, эстрадный и туристический. Дом пионеров в этот период напоминает шумный улей, где творческая жизнь кипит с раннего утра до позднего вечера.

На смену Адамовой Ларисе Александровне приходит молодая, инициативная Ходыревская Елена Алексеевна.27 июля 1989 года секретарем горкома партии Владимиром Романовичем Жуковым было подписано, принятое решение на заседании бюро Макеевского городского комитета партии от 24 июля 1989 года - протокол № 8, п.4, а затем и соответствующее Постановление: Б-8/4 от 28.07.89 бюро Макеевского горкома Компартии Украины о передаче здания Дома политпросвещения в распоряжение детворы города. Позже было принято решение городского исполнительного комитета № 357 от 08.11.1989года - «О передаче дома политпросвещения на баланс городского управления образования- для размещения под «Дом Пионеров и школьников», что было символично, так как 8 ноября – это дата создания Дворца пионеров в 1935году.

Шумно и радостно отметил коллектив новоселье в современном здании, появились новые творческие коллективы, шире и богаче по содержанию стала их деятельность. А впереди предстояло еще много работы: конкурсов, фестивалей, соревнований, выставок, слётов. Современная жизнь предъявляла всё новые и новые требования.80-2000-е годы – это время больших и интересных событий, значимых для истории Дворца, это время важных перемен и достижений.

В 2017 году согласно распоряжению Главы  администрации города Макеевки «О переименовании учреждений дополнительного образования города» от 16.08.2017г №483, МАКЕЕВСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОДСКОЙ ДВОРЕЦ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТОВРЧЕСТВА ИМ.В.Г.ДЖАРТЫ» переименовано в МУНИЦИПАЛНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОДСКОЙ ДВОРЕЦ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕТСВА ИМ.В.Г.ДЖАРТЫ ГОРОДА МАКЕЕВКИ»

2018 год – директором муниципального учреждения дополнительного образования «Городской Дворец детского и юношеского творчества им.В.Г.Джарты города Макеевки» назначена Козак Наталья Юрьевна.

Главный девиз педагогического коллектива – «Образования + Успех = Творчество». Это три кита, на которых строится воспитание и рабочая атмосфера. Наши педагоги знают, что кто, если не они формируют будущее наших детей и дают старт для новых свершений и безграничную возможность реализовать себя, прежде всего как личность!

Городское учреждение дополнительного образования- одно из излюбленных образовательных и культурных пространств города. Это современное учреждение образования, в стенах которого ведется большая воспитательная работа с детьми и подростками, рождаются и развиваются творческие коллективы, организуются различного плана выставки и конкурсы. Многие жители Макеевки называют его: «Добрый дом нашего детства», потому как невозможно подсчитать, сколько детей и подростков за 85-летнюю историю стали его воспитанниками. Немного позволим себе дополнить великого Гёте, который сказал: «Есть две вещи, которые родители должны дать своим детям: корни и крылья», мы уверенно можем сказать: размах и силу крыльев  дети получают здесь, в Городском Дворце детского и юношеского творчества им. В.Г.Джарты!