Суббота, 06.03.2021. Погода

«Слобода Макеевка. Свято-Успенская церковь. Построенная на средства прихожан, жителей слободы Макеевка, она поражала своим величием и красотой:

кирпичная, с таковой же колокольней, она имела 5 куполов, покрытых оцинкованным железом, по числу прихожан вместительная, огорожена кирпичною же оградою с тремя железными воротами». (Из воспоминаний)

Казалось, все. Никогда уже не будет в городе храма Успения Богородицы. Но память не давала старожилам слободы покоя. И вот в 2002 году они просят жительницу села Антонину Семенченко продать свой дом под церковь Успения Божией Матери, рядом с домом, где был раньше молитвенный дом.

И в этом же году, в ясный солнечный день, на праздник Успения Божией Матери, благочинный Макеевского округа, архимандрит Панкратий (Нелюбов) освящает помещение. И вновь у жителей слободы есть своя церковь. Сегодня в ней много икон, иконостас, купол с возносящимся к небу крестом. Как и много лет назад, проходят Богослужения. А во дворе стоит большой планшет, и приходящие люди могут видеть, каким будет этот храм, строительство которого потихоньку осуществляется.