Суббота, 27.02.2021. Погода

Основанием поселка Буроз можно считать начало деятельности Екатериновского горнопромышленного общества.

В самом начале, еще до горнопромышленного общества, по словам старейших жителей поселка, рудник Буроз назывался Екатериновкой (Екатерининский), поскольку эти земли изначально принадлежали великой императрице Екатерине, и она их подарила своим родственникам. Здесь, средь степных угодий, по архивным данным, и располагался Екатерининский рудник.

А потом начинается другая история. Весной 1896 года россиянин К. Браницкий совместно с французскими подданными А. Бурозом и Р. Дювалем учредили Екатерининское горнопромышленное общество — одно из крупнейших в Донбассе. Земли новое общество выкупило у обосновавшегося здесь ранее немца Шмидта – это были более тысячи десятин земли и шахты (Шмидт называл принадлежавшие ему рудники своим именем с порядковым номером). Общество также арендовало земли у крестьян сел Марьевка и Зеленое Поле, построив на них несколько шахт. Так что помимо шахт Капитальная, Шмидт № 1, Шмидт № 2, Шмидт № 3, Запад, Марков, Григорьевский рудник, общество владело и Рыковским рудником (в двух верстах западнее станции Мушкетово), который был приобретен в 1904 году у акционерного общества Рыковских каменноугольных копей (Бельгия).

Директором-распорядителем Екатерининского горнопромышленного общества стал горный инженер Август Францевич Буроз – крепкий производственник и настоящий реформатор, имя которого до сих пор живет в народе благодаря поселку.

Еще до создания общества француз Буроз построил в 1870 году в Екатериновке передовой коксовый завод с химической лабораторией и пековой башней. Позже для утилизации угольной пыли возвел брикетную фабрику. Первый подъездной железнодорожный путь в Макеевке 19 века пролег также к заводу француза Буроза. Реальная деталь: по гудку бурозовского завода в начале рабочих смен сверяла часы вся Макеевка.

В дореволюционном справочнике «По Екатерининской железной дороге» (1912) в качестве «интересной особенности» шахты Капитальная Екатерининского общества описывается «устройство для свалки породы terre conique – земляной конус 40 сажен, возбуждающий любопытство идущей публики». То есть даже первый террикон Донбасса появился как передовая новинка именно в поселке Буроз.

Август Буроз построил в центре поселка добротные бесплатные казармы из природного бутового камня для холостых рабочих. Семейных рабочих и служащих общество тоже бесплатно поселяло в отдельных квартирах и домах (некоторые дома и бараки, называемые в поселке пришедшим из прошлого словом «балаганы», до сих пор служат людям). В поселке были бесплатная для рабочих больница и баня, оборудованная каменными ваннами и скамейками с подогревом. Дети учились в 2-этажной церковно-приходской школе. На шахте Капитальная Август Францевич возвел православный храм Святителя Николая, разрушенный в 1920-е.

Рабочим на предприятиях общества платили золотыми монетами. А вечерами после трудовой смены хозяева предприятий и рабочие развлекались в поселковом казино. В центре поселка была рыночная площадь с магазинами.

В послереволюционном Донбассе макеевский поселок Буроз прославился открытием в 1927 году уникального Дворца труда имени 118 Павших коммунаров, построенным по решению 5-го Вседонецкого съезда горняков в 1925-м.

Работы по проектированию и строительству Дворца осуществлялись в проектно-строительной организации «Клубстрой» при Всеукраинском комитете Союза горнорабочих в Харькове. В поселке Буроз Дворец труда был вторым по величине в Украине, имел вместимость театрального зала на 700 мест. Руководил строительством начальник УКСа Советского рудоуправления Федор Лосавио, родители которого вместе с детьми в 1890-е приехали из города Бари (Италия) на одну из бурозовских шахт. Федор Лосавио был замечен наркомом Серго Орджоникидзе и взят в аппарат в Москву, где возглавил главком «Союзтеплостроя». В годы войны Федор Францевич был назначен министром Временного военного министерства в Куйбышеве и в 1943-м там же в эвакуации умер на 47-м году жизни. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

В эстетическом отношении Дворец труда имени Павших коммунаров, возведенный из природного камня, отличался монументальностью и добротностью в стиле конструктивизма. Особым элементом театрального фасада здания была эмблема с изображением шахтёрской лампадки, а под эмблемой текст – «имени 118». В двухэтажной клубной части предусматривалось 40 помещений. В театре 440 мест находились в партере, остальные – на балконе. Имелся достаточно просторный внутренний дворик.

Дворец труда стал эпицентром жизни советского Буроза. По рассказам старожилов, уникальность Дворца выражалась не только в его размерах. Это был популярный культурный очаг всего города. Народ приходил в восторг от красоты зимнего сада с фонтаном, скульптурами и массой цветов, где розы цвели круглый год.

На первом и втором этажах находились большая библиотека с читальным залом, кинотеатр, танцевальный зал, комнаты отдыха и сказок, спортивные секции. Клуб 118-ти славился литературным и драматическим кружками, в которых играли простые труженики, духовым оркестром, детской балетной студией. Нашлось здесь также место для бильярдной и кафе.

Интересно, что в просторном внутреннем дворе был ухоженный парк с цветами, танцевальной площадкой и раковиной для духового оркестра, который не уставал играть каждый день. Возле Дворца продавали круглое мороженое между двумя вафлями, леденцы и полосатые пряники в виде лошадок. Иногда летом сооружали карусель.

Сюда на гастроли приезжали Игорь Ильинский, композиторы Даниил и Дмитрий Покрасс, симфонический оркестр Большого театра СССР, ансамбль песни и пляски Красной Армии, МХАТ и другие театры.

Увы, в годы Великой Отечественной войны в здание Дворца попала бомба. Кроме того, по рассказам старожилов, в ДК случился пожар от горелки (в войну там поселяли людей, потерявших кров). Потом новое несчастье — плавун разрушил почву под фундаментом, и здание осело, ушло в землю. Легендарный Дворец труда имени 118-ти в 1970-е пришлось снести, хотя и с трудом — возведенные на совесть стены стояли даже после взрыва.