Четверг, 04.03.2021. Погода

Гаршин Николай Петрович родился 17 августа 1954 года в селе Тамбовка Амурской области в рабочей семье.

 

Николай Гаршин жил в Макеевке, окончил 8 классов средней школы №1, в 1971 году – профессионально-техническое училище №8. Работал столяром в шахтостроительном управлении №7 производственного объединения «Макеевуголь». Без отрыва от производства окончил курсы водителей автомобиля.

В Вооруженные Силы СССР призван 3 ноября 1972 года Советским районным военным комиссариатом города Макеевка. Служил в Северной группе войск (Польша). После окончания срочной службы младший сержант Гаршин написал рапорт с просьбой зачислить его на сверхсрочную службу и его просьба была удовлетворена. Продолжал служить в Северной группе войск. В 1977 году окончил школу прапорщиков. С 1980 года служил в авиационной части в Киевском военном округе (город Чернигов, Украина).

В Республике Афганистан с 15 августа 1983 года. Служил начальником склада авиационных ракет и боеприпасов 396-го отдельного батальона аэродромно-технического обслуживания (город Баграм, провинция Парван). Неоднократно принимал участие в транспортировке боеприпасов в районы боевых действий. В 1983 году был награжден медалью «За отвагу».

13 сентября 1984 года колонна машин, в составе которой он ехал, была обстреляна противником. В результате прямого попадания загорелась одна из машин с боеприпасами. Понимая, что возникла угроза взрыва, прапорщик Гаршин решил отогнать ее на безопасное расстояние от колонны. При движении автомобиль попал на заминированный участок дороги и взорвался на мине. Прапорщик Гаршин погиб.

Похоронен на Яцевском кладбище в Чернигове.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями, в том числе, медалью «За отвагу» (1983).