Воскресенье, 28.02.2021. Погода

В Петровском отделе судебных приставов Донецкого ГУЮ Минюста ДНР состоялся брифинг начальника отдела Лилии Ястремской, в ходе которого она разъяснила

процедуру взыскания алиментов по решению суда.

Алименты на содержание ребенка – это форма участия отца или матери, проживающего отдельно от ребенка, в его содержании, выплачиваемая в денежной форме на периодической основе.

«При отсутствии соглашения об уплате алиментов на ребенка, отец или мать вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер таких долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Также суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньшим, чем 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

По общему правилу взыскание алиментов в размере, установленном решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода должника. Однако, в случаях недостаточности заработка и (или) иного дохода для выплаты алиментов в установленном размере или погашения задолженности, законом определен порядок и очередность обращения взыскания на имущество плательщика алиментов. В первую очередь алименты удерживаются из денежных средств плательщика, находящихся на счетах в банке.

При их недостаточности взыскание обращается на любое имущество плательщика, на которое, в соответствии с Временным порядком об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики в новой редакции, может быть обращено взыскание, в том числе на его долю в общем имуществе», - разъяснила Лилия Ястремская.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР