Четверг, 25.02.2021. Погода

Наверное, теперь уже многие знают, что в часе езды от центра Макеевки в южном направлении раскинулись удивительной красоты места: с холмами, скалами, необъятными степными просторами,

лесонасаждениями, полями, уходящими до горизонта, пирамидальными тополями вдоль дорог. Напоенный травами воздух, вечная тишина царят над всем этим. И только звон колоколов нарушают покой этих мест.

Посёлок Грузско-Ломовка относится к старейшим на территории современного города Макеевки. Первоначально земли, на которых расположен посёлок, принадлежали старейшине Войска Донского полковнику Ефиму Дмитриевичу Кутейникову.

Строительство храма началось в далеком 1888 году. Представители церкви предлагают построить его по образу Византийской церкви собора святой Софии Константинопольской. Так в основу однокупольного храма в посёлке Грузско-Ломовка был положен образ всемирно известного храма. Церковь назвали в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» (Путеводительница).

Строили всем миром. Каждый вносил в казну, сколько мог. И вот наступил 1893 год. Церковь становится центром духовности для жителей всех близлежащих сёл. Этому способствует введение в строй второй очереди Екатерининской железной дороги, которая была открыта в марте 1904 года. Таким образом, жители Межевого, Высокого, Моспино, Грузско-Зорянки, Иловайска и даже Макеевки получили возможность присутствовать на Богослужениях в храме.

С 1942 по 1946 год, из воспоминаний архимандрита Никона (Седневец), старшего священника женского Свято-Касперовского монастыря, посвятившего 10 лет сбору сведений о храме, настоятелем в Одигитриевской церкви был Афанасий Воробьёв. С ним служил псаломщиком его сын Пётр, который принял храм от отца и был его настоятелем с 1947 по 1949 год. В сентябре 1943 года при освобождении Макеевки в Грузско-Ломовке шли жестокие бои. Отступая, немцы хотели взорвать храм, но он даже не дрогнул. Пострадал храм позже. В память о погибших в этих местах воинах рядом с храмом стоит памятник. Сегодня храм иконы Божией Матери «Одигитрия» входит в состав комплекса Свято-Касперовского женского монастыря.

Идёт реставрация помещения, благоустраивается территория, возведена колокольня, установлены новые оконные рамы, арки, освещение. Ухожены могилы священников Иоанна, Иакова. В 2007 году храм начали расписывать. Для храма был выбран византийский стиль, который вобрал в себя все самое лучшее из античного искусства. Византийская роспись как бы призвана уводить человека в мир сверхчувственный, раскрывающий сердца навстречу всему, что происходит в храме, помогает стать участником Божественного действия.