Пятница, 05.03.2021. Погода

Сегодня, 11 февраля 2021 года, на рабочем месте нотариуса состоялся брифинг главного специалиста отдела пресс-службы Министерства юстиции Донецкой Народной Республики Элеоноры Калугиной,

в ходе которого она рассказала о процедуре прохождения стажировки лицами, претендующими на осуществление нотариальной деятельности в ДНР.

«В связи со стремительным развитием правового поля Донецкой Народной Республики, возрастает потребность в увеличении количества квалифицированных специалистов – нотариусов. Данное обстоятельство обусловлено практической необходимостью в плане реализации защиты законных прав и интересов физических и юридических лиц путем совершения нотариальных действий, предусмотренных действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

Нормативное закрепление статуса стажера содержится в положениях Закона Донецкой Народной Республики № 08-IIHC от 21.12.2018 «О нотариате» (далее – Закон) и Порядка прохождения стажировки лицами, претендующими на осуществление нотариальной деятельности, утвержденного Приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 27.05.2019 № 443 (далее – Порядок).

Целями стажировки является подготовка лица, претендующего на занятие нотариальной деятельностью, к сдаче квалификационного экзамена (часть 3 статьи 24 Закона).

Задачами стажировки являются получение стажером специальных теоретических знаний, приобретение практических навыков по совершению нотариальных действий, ведению нотариального делопроизводства и организации нотариальной деятельности (пункт 1.2 Порядка).

Порядок прохождения стажировки утверждается республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере юстиции, т.е. Министерством юстиции Донецкой Народной Республики, совместно с Нотариальной палатой, которая осуществляет организацию и контроль за ее проведением (часть 8 статьи 24 Закона).

Согласно части 1 статьи 24 Закона стажером нотариуса может быть гражданин Донецкой Народной Республики, получивший высшее профессиональное юридическое образование уровня «Специалист» или «Магистр», имеющий стаж работы по юридической специальности не менее двух лет и шести месяцев.

Относительно ограничений часть 2 статьи 24 Закона указывает на то, что не может быть стажером лицо:

1) имеющее гражданство (подданство) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Донецкой Народной Республики;

2) признанное недееспособным или ограниченное в дееспособности решением суда, вступившим в законную силу;

3) состоящее на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

4) осужденное к наказанию, исключающему возможность исполнения обязанностей нотариуса, по вступившему в законную силу приговору суда, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном законом порядке судимости за умышленное преступление.

На основании части 5 статьи 24 Закона стажировка проводится в течение одного года – для лиц, претендующих на осуществление независимой профессиональной нотариальной деятельности; в течение шести месяцев – для лиц, претендующих на назначение на должность нотариуса в государственных нотариальных конторах.

Срок стажировки может быть уменьшен республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере юстиции, но не может быть менее трех месяцев.

Согласно абзацу 3 пункта 6.9 Порядка при сокращении срока стажировки стажер обязан освоить программу стажировки в полном объеме.

Количество стажеров определяется Министерством юстиции Донецкой Народной Республики ежегодно, согласно части 4 статьи 24 Закона (пункт 3.1 Порядка).

В соответствии с пунктом 4.1 Порядка информационные материалы относительно требований, предъявляемых к лицам, претендующим на прохождение стажировки, количества стажеров нотариуса, определенного Министерством юстиции Донецкой Народной Республики и реквизитов соответствующего документа, сроков, времени, места приема и перечня документов, необходимых для прохождения стажировки, а так же списка руководителей стажировки подлежат размещению в общедоступных местах в помещении Нотариальной палаты и Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, а также информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Министерства юстиции Донецкой Народной Республики», - отметила Элеонора Калугина.

К сведению: с актуальной информацией для лиц, претендующих на прохождение стажировки, можно ознакомиться, воспользовавшись следующей навигацией по официальному сайту Министерства юстиции Донецкой Народной Республики www.minjust-dnr.ru: Навигация по разделам – Нотариат – Информация для лиц, претендующих на прохождение стажировки либо перейдя по ссылке: https://minjust-dnr.ru/informatsiya-dlya-lits-pretenduyushhih-na-prohozhdenie-stazhirovki/.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР