Вторник, 09.03.2021. Погода

Старший сержант, участник Великой Отечественной войны, командир отделения взвода пешей разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, участвовавшей в штурме Берлина.

Водрузил одно из красных знамён на Рейхстаге.

Правоторов Виктор Николаевич родился 11 февраля 1921 года в Краснодарском крае, в станице Незамаевской. Вскоре родители переехали в Макеевку, где он окончил школу №5 города Макеевки.

В октябре 1940 года он был призван в армию в погранотряд. Начало Великой Отечественной войны Виктор Правоторов встретил в Прибалтике. Став фронтовым разведчиком выполнял задания командования по захвату пленных на переднем крае обороны врага. Был награжден медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. В марте 1945 года взвод разведчиков под командованием Виктора Правоторова, который, как сказано в документах «проявил исключительную отвагу, был вдохновителем и примером мужества», взял в плен сразу 72 солдата противника.

Вечером 29 апреля подполковник Плеходанов принял от командира дивизии генерал-майора В. М. Шатилова основную задачу по штурму Рейхстага и приказал изготовить самодельное знамя, материал для которого был найден в подвалах «дома Гиммлера». В отряд вошли 9 человек, среди которых был старший сержант В.Н. Правоторов.

Утром 30 апреля была предпринята первая попытка, не увенчавшаяся успехом, а после артподготовки началась вторая атака. Булатов и Правоторов прорвались в здание Рейхстага одними из первых, поднявшись на второй этаж по центральной лестнице. Знамя установил Булатов в выходящем на Кёнигплац окне, а Правоторов подсадил его к себе на плечи. Это произошло примерно в 14:25, согласно боевому донесению разведчиков лейтенанта С.Е.Сорокина; после взятия Берлина была сделана памятная фотография.

После окончания Великой Отечественной войны Виктор Николаевич вернулся в Макеевку. Работал журналистом в газете «Макеевский рабочий». К первой годовщине Победы, 9 мая 1946-го, вышла статья В.Н. Правоторова «Знамя над Рейхстагом. Как это было», где он поделился своими воспоминаниями и рассказал о событиях 30-го апреля 1945-го и подвиге разведгруппы С.Е. Сорокина.

Из воспоминаний Виктора Николаевича:

«Утром Первого мая я вышел из рейхстага на свежий воздух. Став на ступеньки порога у главного входа, я увидел, как наши бойцы карандашами и ножами, штыками и кинжалами – кто чем мог – выводили на рейхстаге свои фамилии. Я не удержался – тоже оставил свою «визитную карточку»: «Знайте наших, мы из Донбасса, из Макеевки. В. Правоторов».

Виктор Николаевич Правоторов за войну был отмечен рядом наград: двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

24 июля 1962 года Виктор Правоторов погиб.

В 1985 году на здании школы №5 города Макеевки установлена информационная доска в честь ученика школы В.Н. Правоторова.

 

Отдел культуры администрации города Макеевки