Воскресенье, 28.02.2021. Погода

Указом Президиума УССР 13.11.1975 года образован Горняцкий район в городе Макеевка.

 

Первым председателем Горняцкого райисполкома была назначена -  Колосова Зинаида Васильевна, которая является почётным гражданином города Макеевки.

Горняцкий район был и остаётся самым крупным как по площади, так и по количеству населения. Площадь района составляет 196 кв.км., численность населения более 103 тыс.чел.

На территории и района расположено 3 микрорайона: Мирный, Октябрьский, Зелёный, который входит в число самых больших микрорайонов в Республике.

Хоть район и молодой, но история возникновения его предприятий и учреждений уходит в далёкое прошлое.

На территории Горняцкого района находится одно из старейших медицинских учреждений – Клиническая Рудничная больница (год основания - 1886 г.). Вначале лачуга располагалась на территории Войска Донского - здесь размещался фельдшерский пункт, в приёмном покое стояло 5 коек, работали фельдшер и акушерка, главный врач - Горбачёв Гавриил Евгеньевич.

Накануне Октябрьской революции больница была ведущим лечебным учреждением города. В настоящее время больница является многопрофильным, многофункциональным медицинским учреждением Республики. 

Одним из старейших медицинских учреждений является и Городская больница № 7, которая была образована  в 1947 году и имела название Медсанчасть им. В.И.Ленина. Городская больница оказывает профилактическую и лечебно-диагностическую помощь, работает консультативная поликлиника 2 уровня с приёмом граждан.

На территории Горняцкого района расположена одна из самых старейших шахт города, которая была наименована «Италия» и запущена в 90-х годах 19 столетия. После революции шахта получила название «Красный горняк». Далее была переименована в шахту «Октябрьская», в шахту «Центральная», а в октябре 1995 года было создано ЧПП «Горняк-95». Предприятие является мощнейшим угледобывающим предприятием города.

Интересный исторический факт есть о транспортном предприятии ГП «Макеевпогрузтранс», которое было основано в 1883 году. Основной вид деятельности – грузовой и пассажирский транспорт. Предприятие продолжает успешно работать и в наше время.

Станция Макеевка - Грузовая основа в 1904 году. Станция оснащена одной пассажирской платформой, одним приёмом - отправочным путём для пригородных поездов. В здании станции находится зал - ожидания и товарная контора.

Вышеперечисленные факты -  это малая часть истории Горняцкого района города Макеевки. Историю района продолжают его жители, которые несмотря ни на какие трудности и препятствия трудятся на благо района, города и всей Республики.