Вторник, 09.03.2021. Погода

1 августа 2006 года в Свято-Казанском храме собралось священство Макеевки на исповедь к благочинному Макеевкского округа архимандриту Панкратию (Нелюбову).

Там произошло событие, значимое для Православной Церкви. В храме был главный врач городской больницы №1 Игорь Пешев. Выйдя на середину храма, архимандрит Панкратий (Нелюбов) обратился к Игорю Пешеву: «Дорогой Игорь Анатольевич, согласно вашему обращению к нашему правящему Архиерею, Высокопреосвященнейшему Илариону, Митрополиту Донецкому и Мариупольскому, с ходатайством и просьбой, чтобы на территории вашей городской больницы №1 мог действовать православный приход, Владыка Иларион с любовью и благословением принял ваше обращение. Он утвердил православный приход в честь святых бессребреников Космы и Дамиана, покровителей и целителей всех болящих и немощных.

Разрешите вручить указ Митрополита Донецкого и Мариупольского об открытии на территории больницы храма и статут, который даёт право организовывать православную общину. А мы, в свою очередь, будем вам помощниками во всех делах чисто церковного направления, - продолжает батюшка. - Будем совершать богослужения и помогать вам в устроении православного храма».

Строительство храма остаётся в перспективе. А пока что ко дню святых Космы и Дамиана была открыта часовня, настоятелем которой стал иерей Андрей Алехин, клирик Свято-Рождества Иоанна Предтечинского храма.