Суббота, 27.02.2021. Погода

Наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий.

В зимний период каждое второе ДТП, связанное с наездом на пешеходов, произошло в темное время суток, когда пешеход практически незаметен на дороге, особенно, если он одет в темную одежду и переходит дорогу на слабо освещенном участке или идет по обочине или краю автодороги вне населенных пунктов.

Световозвращающие элементы, прикрепленные к одежде или сумкам, повышают видимость пешеходов на дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Согласно п. 4.4 ПДД ДНР, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, движущиеся по проезжей части или обочине, должны выделить себя, а по возможности, иметь на верхней одежде светоотражающие элементы для своевременного их обнаружения другими участниками дорожного движения.

Не менее важно обозначать себя с помощью световозвращающих фликеров и при переходе дороги в населенных пунктах, прежде всего, по нерегулируемым пешеходным переходам и на слабо освещенных участках дорог.

Переходя дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу в темное время суток, пешеход, зачастую, ведет себя так, как привык переходить днем, считая, что водитель видит его, вовремя остановится, и пропустит. Пешеход не учитывает, что в темное время суток его силуэт, особенно в темной одежде, сливается с дорогой и может быть не виден водителю. Обезопасить и пешехода, и водителя в этих ситуациях смогут светоотражающие элементы, закрепленные на одежде и сумках.

Необходимость использования световозвращателей доказана многочисленными исследованиями. При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается от 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю дополнительное время для принятия решения.

Фликеры можно разместить на рюкзаке, сумке, куртке, брюках, шапке и даже обуви.  Важно не просто закрепить фликер на одежде или сумках, важно быть заметным для водителя. Световозвращатели нужно крепить с двух сторон одежды, чтобы они были видны водителям, как встречного, так и попутного транспорта.

Особенно важно обеспечить светоотражающими фликерами детей, когда они передвигаются по улицам в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Использование светоотражающих элементов на одежде поможет юным участникам дорожного движения стать более заметными на проезжей части.

Госавтоинспекция напоминает водителям о необходимости в темное время суток быть предельно внимательными на дороге, выбирать безопасную скорость, особенно, во время движения по неосвещенным участкам дороги в жилых массивах, а также на загородных дорогах, где возможно движение пешеходов. С особой осторожностью необходимо проезжать участки дорог вблизи остановок общественного транспорта, магазинов, расположенных около автодорог, во внутридворовых территориях.

 

Пресс-служба УГАИ МВД Донецкой Народной Республики