Четверг, 04.03.2021. Погода

В 2002 году по Указу Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона первым окормителем и настоятелем ее был назначен протоиерей Георгий Макаренко.

Как вспоминает сам отец Георгий (ныне священнослужитель храма Андрея Первозванного), начинать было очень трудно. Была зарегистрирована община, выделено здание для осуществления богослужений (западное крыло бывшей школы № 55), а затем и определен участок земли под строительство храма.

А в 2004 году здесь прошла первая рождественская служба перед старинной иконой Божией Матери – Тихвинской, подаренной кем-то из жителей пос. Ханженково. 9-го июля 2004 года община встретила свой первый престольный праздник.

В 2004 году духовным наставником общины становится протоиерей Николай Самбурский. Помещение продолжало благоустраиваться, появлялись все новые и новые иконы, благодаря благодетелям приобреталась церковная утварь.

Пришло время подумать о строительстве храма, и этим уже занялся иерей Антоний Карабанов, который принял общину в 2006 году. И в этом же году, осенью, на участке, выделенном под строительство храма, был заложен камень и воздвигнут Крест.

В августе 2010 года Епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии, в сослужении настоятеля храма отца Антония Карабанова и священства Свято-Георгиевского благочиния, совершает чин освящения и закладки капсулы в фундамент строящегося Свято-Тихвинского храма.